The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нейтралитет мировых СМИ по отношению к Евромайдану

1 декабря 2013, 13:53
0
Версия для печати Отправить
мировые СМИ

Применение силы против мирных протестующих в Киеве и разгон Майдана в ночь с 29 на 30 декабря облетело мировые СМИ мгновенно. В последние недели до саммита в Вильнюсе внимание к Украине западных информационных ресурсов, консервативных, центристских и демократических, только усиливалось. На кону было историческое решение страны, которое в равной степени волновало Украину, Россию и Европу. В Украине вплоть до недавних событий отношение и степень участия населения к протестам и демонстрациям за подписание Соглашения об Ассоциации были самыми разными. Евромайдан на неделю стал политических платформой для пустых речевок радикально правого содержания “слава нації” и «смерть ворогам» до призывов левых к социально-экономическому протесту и осознанию своей роли в создании правового государства.

Читайте: Со штурмом КГГА мирный Евромайдан закончился, — эксперты

В последние дни ситуация на киевском майдане накалялась и часто становилась полем для столкновений между разными группами митингующих, были и стычки с милицией. Однако, ночью 29 декабря, когда все внимание прессы было приковано к Украине, произошли события, которые многие назвали “возвращением в средневековье” — неожиданные и беспрецедентно брутальные действия по отношению к мирно стоящим митингующим.

Читайте: В КГГА побили окна, народ берет силой здание

По последним данным, приказ задействовать “Беркут” отдал Валерий Коряк, глава киевской милиции. Однако, пока остается невыясненным, кто определил линию поведения подразделения “Беркут” по отношению к присутствующим на Майдане.

Читайте: В парламент зарегистрированный законопроект об импичменте Президента, — депутат

Итак, пока в украинском медиа-пространстве только начали появляться попытки понять ситуацию и определить, “кому это было выгодно из политиков”, давайте посмотрим на комментарии и первые впечатления основных информагентств от кровавых событий в Киеве.

Читайте: Янукович потерял рычаги управления страной?

Associated Press

Международное информационное агентство АР сообщило о том, что около тысячи протестующих нашли убежище у Михайловского монастыря после предрассветного столкновения с отрядами милиции специального назначения. В попытке очистить Майдан от нескольких сотен человек отряды прибегли к использованию полицейских дубинок, в результате чего некоторые получили кровавые раны. По данным на утро 30 ноября, 35 задержанных находились в местном отделении милиции. Всего, по данным AP, в пятницу вечером вышло около 10 тысяч людей, чтобы выразить свое несогласие с отказом Виктора Януковича подписать соглашение с ЕС. От анализа или комментариев Associated Press пока воздерживается.

Читайте: Мы можем потерять страну, — социолог

BBC

Британский ежедневник BBC добавляет новые детали: в 4:30 утра 30 ноября был использован слезоточивый газ как еще одна мера подавить протесты. Материал приводит информацию Интерфакс Украина о том, что милиция “приняла решение очистить Площадь Независимости после “некоторых инцидентов”, хотя остается неясным какие именно инциденты они имели в виду”.

Читайте: Приказ разогнать Евромайдан мог отдать Сергей Левочкин, — эксперт

Репортер газеты BBC от анализа не воздерживается и считает, что украинские власти подняли ставки, прибегнув к таким крайним мерам, а лидеры проевропейского движения пока не решили, будут ли они и дальше продолжать демонстрации, которые не смогут не стать “жестким противостоянием властям”. Корреспондент заканчивает свой анализ так: европейские чиновники должны будут решить, в каких отношениях оставаться с Украиной после “пренебрежения Януковича и агрессивного роспуска мирных протестующих”.

Читайте: 10 тысяч львовян штурмуют Киев

Reuters

Материал агентства Reuters концентрируется на противостоянии милицейских отрядов и студентов, подчеркивая почти праздничный дух протеста, тем не менее игнорируя обилие агрессивных конфликтов и провокаций во время всей прошлой недели. Статья приводит заявление украинской оппозиции о том, что она собирается призвать людей к национальному страйку для свержения правительства Януковича после того, как оно одобрило использование электрошокеров и милицейских дубинок, чтобы подавить проевропейские протесты”.

Читайте: Президенту подготовили прощальную речь?

The Washington Post

Газета The Washington Post опубликовала информацию поздно вечером 30 декабря, цитируя Виктора Януковича, который “осудил действия, повлекшие силовое столкновение и заявил о том, что будет произведено расследование и виновные будут наказаны”.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в 7 утра написал в своем Твиттере следующее: “Использование Януковичем силы против протестующих является опасным поворотом событий. Это еще больше отдалит его от ЕС и США”.

Читайте: Ректор КПИ возглавит колонну студентов

Steven Pifer

Действующий посол США в Украине Джеффри Пайетт от окончательных выводов пока воздержался и пообещал разобраться в том, что произошло, но высказал однозначное осуждение насилия против мирных протестующих.

1 декабря 2013, 13:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики