The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Разгон Евромайдана. Всё, как в Европе

30 ноября 2013, 18:19
9
Версия для печати Отправить
избиение демонстрантов

Утром субботы «Беркут» разогнал демонстрантов, продолжающих стоять на Евромайдане. Не желающих расходиться людей били дубинками и заливали слезоточивым газом. Европа и США уже дали свои комментарии по поводу ситуации и осудили насильственные действия украинской власти против митингующих. Крайне удивительно, что Украину критикуют за то, что является нормой во всем мире. За применение силы во время разгона демонстраций.

Читайте: Евромайдан уничтожили. США и оппозиция готовят адекватный ответ

Испания
Экономический кризис в Испании углубляется с каждым днем, несмотря на политику жесткой экономии, введенную правительством страны. В результате, испанская безработица побила уже все исторические рекорды. Каждый четвертый в Испании не может трудоустроиться, а среди молодежи работу находит лишь каждый третий. Акции протеста и демонстрации стали для страны привычным делом. На улицы выходят представители самых разных профессий, а милиция приобрела огромный опыт разгона демонстрантов. Так, в Мадриде полиция с особой жестокостью разогнала 18 июля акцию протеста в пользу отставки премьер-министра Испании Мариано Рахоя, которого подозревали в коррупции. По данным медиков, пострадали 13 человек – полицейские разгоняли их дубинками, валили участников акции на землю и избивали. Несколькими месяцами позже 60 человек получили травмы в результате разгона многотысячной демонстрации возле здания парламента в центре Мадрида. Стражи порядка применили против манифестантов дубинки и резиновые пули. Некоторые демонстранты забрасывали полицию камнями и бутылками, однако большая часть присутствующих вела себя мирно.

Читайте: Приказ разогнать Евромайдан исполнил Захарченко, — депутат

Греция
В Греции после вступления в ЕС ситуация с безработицей не лучше, поэтому там демонстрации и несанкционированные митинги тоже не редкость. В июле 2013 года несколько сотен учителей пришли к министерству образования Греции на акцию протеста против увольнений. Спецназ применил против них слезоточивый газ, когда протестующие попытались пройти во двор министерства.
В целом Греция славится своим нетолерантным отношением к демонстрантам. Так, журналист Манолис Кипреос полностью утратил слух в результате разрыва светозвуковой гранаты, которую в него бросил полицейский. В тот момент он освещал демонстрацию в июне 2012 года, проходящую в Афинах. В августе 2012 года полиция использовала слезоточивый газ и стреляла «резиной», а также применяла другие средства ударного действия для разгона мирных демонстрантов, выступавших против золотодобычи на севере Греции, а 21 октября 2012 года полицейские преследовали и избивали демонстрантов всех возрастов, мирно собравшихся в местности, где запланирована разработка шахт по добыче золота.

Читайте: Глава Администрации Президента Сергей Левочкин подал в отставку

Германия
1 июня 2013 года во Франкфурте была запланирована мирная демонстрация против власти банков ЕС и на нее собрались около 7 тыс. человек. Акция была заранее согласована и разрешена судом, однако шествие было остановлено, и полиция накинулась на граждан, которые вовсе не собирались участвовать в «боевых действиях» — среди демонстрантов было много пожилых людей и даже инвалидов. Был применен газ, удары дубинками и ногами — в результате разгона шествия более 100 человек покалечено, десятки арестованы. Атаки полицейских продолжались целый день, но не вызвали желаемого результата — никто из демонстрантов так и не продемонстрировал «криминального поведения».

Читайте: Оппозиция объявляет общенациональную забастовку

Как бы там ни было, а события последних дней уверенно сигнализируют о том, что Украина все же движется в Европу, во всяком случае украинские методы борьбы с недовольными народными массами ничем не уступают европейским. Силовой разгон утром субботы активистов Евромайдана не содержит и намека на гуманность: в сети десятки видео, на которых бойцы Беркута избивают мужчин и женщин. Нельзя не заметить, что «демократические» страны Запада чем дальше, тем чаще закрывают глаза на требования своего собственного народа, и без всяких угрызений совести готовы применять «демократический» слезоточивый газ. Все это указывает не столько на двойные стандарты, сколько на то, что «миф о демократии» Европа использует лишь для того, чтобы подорвать суверенитет других стран.

30 ноября 2013, 18:19
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики