The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Опасаясь слежки США, Европа усложнит бизнес Google и Microsoft

28 ноября 2013, 6:57
0
Версия для печати Отправить
США, Европа

Свое недовольство высказали власти Европейского Союза в связи с тем, что высокотехнологичные компании США слишком свободно используют данные, собранные в Интернете о пользователях. Брюссель  выразил предостережение: если власти США не проконтролируют нормы использования этих данных, то регулирование деятельности американских компаний на территории Европы значительно ужесточиться, как сообщают ВЕДОМОСТИ.

Читайте: США не нужны ни сильная Россия, ни Украина, ни Европа, – Юрий Болдырев

Европейской комиссией был подготовлен отчет по соглашению о зоне безопасности между США и ЕС, который раскрывает принципы, по которым американские компании (Facebook, Microsoft и Google) могут передавать информацию о пользователях из Европы без предварительного согласования с Евросоюзом. В отчете опубликованы не только сведения о злоупотреблении Вашингтоном этими правами, но и о том, что условия использования данных дают этим компаниям явное преимущество перед другими конкурентами.

Читайте: Пять стран ЕС «подставили» Украину с газом

Отмена соглашения Европой прямо не обсуждается, однако ЕС явно готов сделать этот шаг, если США не пересмотрят политику работы с информацией. В предварительном отчете Европейской комиссии рассматривается проблема, связанная с тем, что США, получая информацию из Европы по соглашению, затем используют ее на условиях, далеких от принципов, на которых изначально была собрана информация. ЕС оставляет за собой право расторгнуть соглашение, если оно не может обеспечить необходимый уровень защиты.

В рамках недавних скандалах о шпионаже американских спецслужб за политиками Европы, угроза отмены соглашения становится для ЕС крупным рычагом воздействия на правительство Обамы. Процветание Google и Facebook напрямую зависит от степени легкости обмена информацией между государствами. Полное соответствие нормам по охране персональных данных значительно усложнит положение этого бизнеса.

Читайте: Барак Обама спас жизнь индюку

Данные о европейцах по закону США должны передаваться в Агентство национальной безопасности страны, и это накладывает дополнительную ответственность на американские компании перед властями Европы. Если соглашение между США и Европой будет расторгнуто, компаниям придется использовать технологию «дочек», на которых будет храниться информация собранная в Европе, что в свою очередь понизит эффективность бизнеса, а также разделит Интернет на региональные сети.

Чтобы уладить конфликт с европейцами, США создало рабочую группу, во главе которой стал Эрик Холдер, генеральный прокурор США, и Вивиан Рединг, комиссар ЕС по юстиции. Однако деятельность группы лишь подтвердила опасения Европейской комиссии, что в свою очередь уменьшает позитивные прогнозы для США. Для стабилизации информационных взаимоотношений Европа дала США время до весны 2014 года. После, если стороны не придут к удовлетворительному выводу, политики Европы потребуют расторжение соглашения о зоне безопасности.

28 ноября 2013, 6:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики