The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Все средства хороши. Провокационные сюжеты российских СМИ об Украине

28 ноября 2013, 8:01
3
Версия для печати Отправить
останкино

С востока в огород Украины долетел уже не один камень. Порой российские СМИ в порывах отговорить Украину от Ассоциации с ЕС от тактичного разъяснения выгодности сотрудничества с Россией переходят до резких и оскорбительных реплик в адрес украинского народа.

Читайте: «Украина рано или поздно войдет в состав Евросоюза», – Евгений Киселев

Не заставил себя ждать и Сергей Доренко. Российский журналист назвал украинцев пешками и тухлым захолустьем: «Лучшее, что с вами может произойти в исторической перспективе, что над каждым украинцем станет немец с плеткой и станет орать на вас – арбайтен, шнелле шнелле. Я думаю, что ваша судьба, милые братья – быть тухлым захолустьем».

В более сдержанной манере за день до саммита Восточного партнерства российский Первый канал не упустил возможности еще раз поговорить о ситуации в Украине и рассказать, чем может обернуться подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС. В вечернем выпуске новостей на Первом вышел сюжет, где говорилось, что Украина для Европейского союза «лишь средство» в борьбе за сферы влияния, и ждать помощи от ЕС не стоит.

За день до этого на том же канале Россия ответила Европе на обвинения в давлении на Украину. В сюжете заявили, что Ассоциация выгодна лишь Западу, а для Украины никаких преференций нет, как нет и обещаний членства в ЕС. Сюжет назвали соответственно – «Мелкий шрифт – опасные тонкости Ассоциации с ЕС».

В сюжетах последних дней большое внимание приковано уже не к государственным чиновникам, а к людям, вышедшим на Евромайдан. Телеканал Россия 1 украинские зрители поймали на перекручивание слов участника протеста. В программе «Вести» журналисты взяли видео с украинского новостного канала, но использовали на свой манер. Участник акции в комментарии рассказывал, что ему предлагали деньги за участие в митинге, предположительно Партия регионов, но он пришел поддержать Евромайдан. А в российских новостях этот синхрон взяли как доказательство того, что люди на Евромайдане стоят за деньги.

До этого российские каналы уже не раз выпускали в эфир острые передачи и сюжеты об Украине и ее намерениях подписать Соглашение с ЕС. Напряженная информационная война началась еще в октябре. Тогда Украина заявляла о готовности подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Но за неделю до саммита Восточного партнерства сказала Западу «нет».  Европа тут же обвинила Россию в давлении на Украину и шантаже. Торговля и газ – пожалуй, главные рычаги, на которые могла надавить РФ и убедить Украину не идти на сближение с Евросоюзом.

Читайте: МИД Украины: сюжеты Киселева низкопробны

Конфликт России с Украиной перешел и в федеральные медиа. Чем ближе становился саммит, тем чаще и острее выходили сюжеты на российских телеканалах, посвященные ситуации в Украине. Страшилки об экономическом крахе, перекручивание информации, рассказы о тяжелой жизни в Украине – Москва использовала весь арсенал информационной войны. Часто из уст российских журналистов и телеведущих звучали довольно резкие и обидные, особенно для сторонников евроинтеграции, слова.

Читайте: «Хто не скаче, той москаль». Видеорепортаж россиянина из Львова

В конце октября телеканал Россия 24 выпустил программу «Развод по-украински», в которой Украину прозвали союзной республикой и рассказывали о преимуществах Таможенного союза перед Европейским и о исторической близости народов. Потом известный телеобозреватель Дмитрий Киселев на канале Россия 1 говорил о том, что Украина тонет в долгах, а экономика на грани краха, и только Россия может помочь.

Эта программа в Украине вызвала возмущение. Украинский телеканал 1+1 не временил с ответом. ТСН выпустила пародию на передачу с Дмитрием Киселевым, но уже о российских проблемах.

Станут ли российские СМИ добрее к Украине после Вильнюсского саммита, можно будет наблюдать уже на днях.

28 ноября 2013, 8:01
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики