The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евромайдан своего добьется, если сохранит динамику, — западные СМИ

25 ноября 2013, 21:44
2
Версия для печати Отправить
западные СМИ

25 ноября основным тезисом западных СМИ стала информация, что Евромайдан превратился в наиболее масштабную акцию политического и социального протеста украинцев со времени Оранжевой революции, сообщает Комсомольская правда в Украине. Иностранцы были поражены желанием стать частью Евросоюза, которое выразил народ. Однако вызывает сомнение, сможет ли такое волеизъявление повлиять на решение правительства. Важным фактором станет сохранение динамики акции.

Издание Bloomberg (Великобритания) информирует о том, что оппозиция продолжает свое давление на решения президента Украины Виктора Януковича для того, чтобы он изменил решение относительно отказа от интеграции в ЕС. Отказ стал тем шагом, который привел к наиболее сильному протесту общества после событий 2004 года.

Читайте: Россия тоже прослушивала телефон Меркель, — СМИ

ЕС призвало Украину подписать документы об ассоциации, а также соглашение о вступлении в действие зоны свободной торговли. Россия, со своей стороны, высказала намерение применить экономическое воздействие, если сделка в Вильнюсе все-таки осуществится. Шантаж осуществляется и со стороны ЕС, и со стороны РФ. Владимир Путин выступил с обвинением, что ЕС намеренно поощряет политические протесты в Украине. Европа же со своей стороны таит надежду, что Украина укрепит свои отношения с Западом.

New York Times (США) проанализировало пятничное заявление премьер-министра Николая Азарова, в котором он отстаивал мнение, что приостановление процесса европейской интеграции связано с жесткими условиями МВФ. Реальной причиной вероятнее всего стало давление РФ, которая, применив силу, хотела сорвать подписание договора.

Тем не менее, Янукович подобное заявление не поддержал, а даже прокомментировал, что Украина все еще остается на пути к европейскому интегрированию. Хотя подобные двойственные позиции не редкость для украинской политики, неопределенная позиция государства ставит в нелегкое положение Россию и Европу.

Читайте: США не нужны ни сильная Россия, ни Украина, ни Европа, – Юрий Болдырев

По версии Reuters, перспектива подписания Соглашения об ассоциации ЕС и Украины приговорено к неудаче, как и попытки освободить из заключения Юлию Тимошенко.

BBC (Великобритания) выступило с резкой критикой действий РФ. Украина имеет свободное право решать, на каких условиях она будет осуществлять сотрудничество с ЕС. Хотя количество митингующих уменьшилось после воскресной акции протеста, напряжение не спало. Народ все еще ждет от Януковича решения в поддержку Ассоциации. Однако, не стоит игнорировать тот факт, что его решение зависит от сохранения динамики социального протеста.

Польская Gazeta Wyborcza сообщает, что Александр Квасьневский, экс-президент Польши, все еще продолжает переговоры о подписании соглашения, а значит «мяч по-прежнему в игре», и на политическую ситуацию еще можно будет повлиять.

В тоже время среди комментариев, которые читатели Mail Online оставили под репортажем о киевском митинге, встречаются резко негативные по отношению к ЕС. К примеру, одни советуют не считать, что в ЕС трава зеленее. Британцы и вовсе предлагают занять Украине место Великобритании, так как изъявляет желание выйти из ЕС, а Украина – вступить. Некоторые склоняются к тому мнению, что ЕС – мертвая рыба в воде, и Украине стоит держаться России. Многие полагают, что украинцы получили то правительство, которое заслуживают. Есть и пожелание Украине присоединиться к диктатуре Европейского Союза.

25 ноября 2013, 21:44
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики