The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Львов шокирует неонацизмом. Видеорепортаж с акции ультраправых

24 ноября 2013, 20:59
11
Версия для печати Отправить
Нацизм

Во Львове вчера ночью прошла демонстрация неизвестных. У них необычные плакаты, на которых красуется «A.C.A.B.». Как подает объяснение «Википедия» — это аббревиатура, раньше используемая как тюремная татуировка в Великобритании, и первоначально лозунг использовался при забастовке британских шахтеров: All Cops Are Bastards («Все копы — ублюдки»), All Coppers Are Bastards («Все фараоны — ублюдки»). В настоящее время широко используется футбольными хулиганами.

Сначала можно подумать, что эта демонстрация — часть «Евромайдана». Неизвестные выкрикивают «Слава Украине! Героям слава!». Или в память о жертвах Голодомора, поскольку есть плакаты «Пам’ятати — означає боротися».

Читайте: Выдрин: «Сделать из Азарова «козла отпущения» очень непросто»

Но присмотревшись, можно увидеть, что среди прочих флагов есть и так называемые кельтские кресты — символ круговорота солнца и Патрика (святого, который принес христианство в Ирландию). А это уже настораживает, ведь такое обозначение во времена Второй мировой войны использовалось как символ Норвежской нацистской партии, а в наше время — как неонацистский знак «белой расы» — одного из течения, фундамент которого — расизм. Еще один факт в эту пользу то, что много людей из демонстрации — в белых масках с прорезями для глаз.

Кто же эти неизвестные? Как свидетельствует видео, попавшее в Интернет, люди выступают против коммунистов и против москалей, желая первых «повісити на гілляку», а вторым — смерти. Интересно, что среди кельтских крестов, почему-то попадаются флаги, напоминающие греческий. Как это увязывается с тем, что неизвестные кричат: «Пам’ятай, чужинець, — тут господар українець!» — сказать трудно.

Читайте: Игры в патриотов? В демократов? «Евромайдан» накануне Вильнюса

Немногочисленные комментарии на форумах дают этому объяснение, что таким образом почтена память двух греческих националистов из ультраправой партии Золотой Зари, которых недавно расстреляли возле ее офиса в Афинах.

Демонстранты во время хода скандируют: «Одна назва, одна нація, одна Батьківщина — це Україна». Эти слова очень напомнили девиз третьего Рейха: Ein Volk, ein Reich, ein Führer («Один народ, одна империя, один вождь»). Как будто в подтверждение этого предположения молодые люди добавляют приветствие «Зиг Хайль!».

Впрочем, акция по своей сути вполне может сойти за благородную. Как говорит один из выступающих активистов, сегодня многие политики делают на человеческих трагедии и горе (Голодомор 1933 года) либо пиар-акции, либо превращают их в постановочный спектакль. С этим не поспоришь.

Читайте: Против «Евромайдана» пустили слезоточивый газ

Черные цвета демонстрантов, по заявлениям активистов, — это цвета траура, не только по погибшим во время Голодомора, но и по тому, что сегодня оккупация Украины продолжается. «КГБ-исты и всякая другая шушваль, как и раньше, сидит по государственным кабинетам», — говорит один из участников митинга, и напоминает, что молодежь спаивается, а телевидение несет в массы агрессию.

Интересно, что демонстрация проходит под полное попустительство правоохранительных органов, которые уже за неонацистские лозунги и «кельтские кресты» должны были хотя бы сделать какое-то замечание.

Кстати, мнения на форумах по поводу пешей ходы разделились. Одни ее поддержали, другие назвали провокацией со стороны Партии регионов. Впрочем, некоторые блоггеры разглядели на видео одного из активистов — якобы это Евгений Карась, помощник депутата Андрея Ильенко из фракции «Свобода», который баллотировался в районный совет Ирпеня (Киевская область).

24 ноября 2013, 20:59
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики