The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина в ЕС – успех польской геополитики

24 ноября 2013, 8:59
2
Версия для печати Отправить
Украина, Польша

Сближение Киева с ЕС можно считать успехом польской геополитической мысли. Проанализируем выгоды, полученные от этого ближайшим соседом Украины, которого принято называть «адвокатом Киева в Европе» – Польшей.

Читайте: Евросоюз: Какие деньги? Мы и так уже помогли Украине

Главной своей стратегической проблемой польское государство считало близость к России, которая своим культурно-политическим влиянием «отбирала» у Польши роль регионального лидера в Восточной Европе. Для борьбы с этим бедствием польские геополитики еще со времен Ивана Грозного предлагали разные рецепты, и все сходились на том, что, не разорвав Россию по этническим «швам», нет смысла надеяться на обретение Польшей регионального лидерства. Мысль откола от России национальных окраин никогда не сходила с повестки дня польской дипломатии, и окончательную концептуальную огранку она получила в XX в. в виде доктрины прометеизма. Польша сравнивала себя с легендарным Прометеем, несущим людям огонь свободы. Как Прометей беззаветно боролся за людское счастье, так и Польша беззаветно борется за свободу и независимость народов, «порабощенных» Россией.

Читайте: Диаспора активизируется. «Евромайдан» выходит за границы Украины

Кого записывать в «порабощенные», Варшава решала сама. В итоге в этот список попадали народы, практически никогда с русскими не враждовавшие, например, белорусы, карелы, зыряне и др. Всего же польский прометеизм ставил целью учреждение на обломках Российской империи, а затем Советского Союза целой кучки юридически независимых государств, которые бы во всем зависели от Польши и ее союзников (Азербайджан, Грузия, Туркестан, Ингрия, Идель-Урал, республики донских и кубанских казаков, Крым, Белоруссия, Молдавия и, конечно же, Украина). Для пропаганды «прометейской» идеи была основана целая сеть экспертно-аналитических институтов и «прометейских» ячеек не только в Польше, но и в Тегеране, Хельсинки, Харбине, Париже, Каире, Берлине.

Читайте: «Евромайдан». Крохотный, но жив. И потому его убирают? Репортаж

Идея прометеизма служила дополнительным идеологическим инструментарием так называемой доктрины Междуморья, автором которой считается Юзеф Пилсудский. Суть: консолидация вокруг Польши всех псевдонезависимых государств, расположенных между Балтийским и Черным морями. Доктрина Междуморья была своего рода завуалированной попыткой возродить Речь Посполитую «от моря до моря», но уже не на унитарной основе, как ранее, а, скорее, на федеративной. По замыслу Ю. Пилсудского, это был бы блок государств, зацикленных, подобно Польше, на русофобии, но в силу своего малого политического влияния не смеющих оспаривать у Варшавы региональное лидерство.

Читайте: Западные СМИ: «Евромайдан» повторит Оранжевую революцию

Украина занимала особое место и в идее прометеизма, и в доктрине Междуморья, поскольку географическое положение превращает ее в «забор», закрывающий России выход в Европу. Поддержка Польшей украинской независимости в любом виде – это не бескорыстный порыв сердца, а голый геополитический расчет. Читаем, например, в статье «Мы – не украинофилы» знаменитого польского геополитика Влодзимежа Бончковского: «Мы  не украинофилы… историей украинской не умиляемся, образ степи… или вишневого сада нас не трогает, и грудью защищать абстрактную свободу мы не будем… На украинизм (белорусизм, литовскость) мы смотрим как на союзника […], осознавая собственные цели и направление экспансии… И потому кричим: «Украина должна быть независимой!» Тот же В. Бончковский писал, что если украинского народа и не существует, его нужно создавать, искусственно углубляя пропасть между украинцами и русскими, «чтобы на востоке не иметь дела с 90 млн великороссов, плюс 40 млн малороссов, единых национально», поскольку «украинец, лишенный своей украинскости, – это политический русский».

Читайте: Украина и Польша договорились о сотрудничестве до 2015-го

В этих идеях Украине по умолчанию отводится роль Польши в противостоянии стран Запада с Россией. Раньше «последним бастионом Европы» перед «евразийской угрозой» считалась Польша. Теперь стать таким бастионом есть все шансы у Украины. Чем ближе Киев к ЕС, тем большим количеством обязательств, в т.ч. военно-политических, он будет опутан, причем не всегда публичного характера. Смещение цивилизационной «линии фронта» с польской территории на территорию Украины освобождает Польшу от необходимости быть постоянной ареной столкновений двух миров – польско-католического и русско-православного, поскольку основные коллизии будут разыгрываться непосредственно на украинской территории. Польша останется в тылу этой борьбы, а все политико-экономические тяготы Украине как буферу, сдерживающему западный вектор российской политики, придется нести самой — под пустопорожние лозунги о торжестве европейского выбора.

24 ноября 2013, 8:59
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики