The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Игры в патриотов? В демократов? «Евромайдан» накануне Вильнюса

23 ноября 2013, 20:30
2
Версия для печати Отправить
запад, восток

Демократия ни за что не отвечает, а власть отвечает за все. Власть защищает себя на уровне инстинкта самосохранения. Консолидация общества становится задачей второго сорта.

Два года назад в рамках проекта «Украина: история великого народа» Национальный театр оперы и балета им. Шевченко гастролировал во Львове с балетом «Властелин Борисфена» и оперой «Норма». И выяснилось, что в последний раз артисты Киевского оперного гастролировали во Львове накануне 1941-го… Более 70 лет две культурные столицы Украины и Европы «не разговаривали». Потрясающий пример для псевдопатриотов и псевдодемократов!

В Украине любят «игры патриотов». В Украине любят политический экстрим. В Украине любят играть в больших патриотов и больших демократов…

Читайте: Видеорепортаж с «Евромайдана»: голый торс, Катеринчук и 500 митингующих

До саммита восточноевропейского партнерства осталось всего ничего, а «игры патриотов» в моем Отечестве – в самом разгаре. Кто больший патриот: оппозиционер или регионал, львовские или донецкие, Он или Она? Все хотят перейти реку евроинтеграции, как в детской сказке… По мановению волшебной палочки. Но история – не сказка.

Вспоминаю начало 90-х и те же игры патриотов-демократов в Верховной Раде, на Майдане, по всей Украине. Тогда, как и сейчас, страна утонула в одних и тех же манипуляциях. Язык, отношение к демократии, критика власти, любовь к Европе, угроза России.

Нетрудно догадаться: я тогда в патриотах-демократах не ходил. Я родом из Донбасса. Говорил в основном по-русски. Состоял в КПСС и на мероприятия руховцев не бегал. Тогда таких, как я, записывали в группу 239 – и как только ни называли! Вплоть до жесточайшего «предатель Украины».

Меня спрашивали: «Почему не выступаешь по-украински?» Я отвечал: «Еще не пришло время. Перед языком будет стыдно, а значит – и перед собой. Мыслю на русском. А с трибуны надо убеждать…» Со временем все встало на свои места. И сегодня я накоротке с украинским. Думаю, и он на меня не в обиде, раз «разрешил» стихи и песни сочинять…

Читайте: Соглашение об ассоциации: торги продолжаются?

С тех пор пришлось пройти и власть, и оппозицию. Демократию видел по-разному: во властных кабинетах и в кабинетах следователей… Когда в 2005-м готовился к аресту, то спешно издал «Философию демократии», написанную по горячим следам «помаранчевой революции». Через несколько лет появилась работа «Многоликая демократия» – как анализ явления демократии не с позиции государства, а с позиции личности.

Такая многоликая демократия: управляемая, cпекулятивная и манипулятивная, но с претензиями на высокую ценность и безальтернативность. Тот, кто, глядя то на Восток, то на Запад, играет в такую многоликую демократию, готов и родной язык превратить в инструмент политического словоблудия. Он оскорбляет родной язык. Он слабее и трусливее тех, кто стремится вырасти до мовы.

Чтобы украинский язык стал родным, а русский не превратился в иностранный, да и английский был нужным, а не просто модным и иностранным, смотреть надо не только по сторонам, но и вперед.

Так и с властью, которая опирается на псевдодемократические стандарты. Если стандарты двойные, то и власть раздваивается. Власть – оппозиция, свои – чужие, старые – молодые, донецкие – остальные, и т. д.

Демократия ни за что не отвечает, а власть отвечает за все. Власть защищает себя на уровне инстинкта самосохранения. Консолидация общества становится задачей второго сорта. В таких условиях облеченные властью очень скоро становятся обреченными властью. Дело только во времени… Годы правления Виктора Ющенко стали ярким примером такого превращения.

Читайте: От Львова до Донецка люди выходят на митинги в знак протеста

Власть сегодня стоит одновременно перед стратегическим выбором и перед очередными выборами. Выбор – цивилизационный. Выборы – президентские. В нашей истории такая цепь наблюдается впервые. Впервые власть с оппозицией демонстрируют общую внешнеполитическую устремленность. При этом очевидно, что их стремления совпадают исключительно ситуативно.

А весь мир наблюдает «дикие танцы», но в исполнении не украинской поп-звезды Русланы, а украинского политикума. Был бы язык подвешен, кровь кипела да мотивация была бы понятной.

Этих политиков можно было бы назвать патриотами, если бы не одно «но»… Нельзя назваться патриотом, если не быть им исторически. Как, впрочем, и демократом тоже нельзя быть искусственным.

Нынешняя ситуация очень напоминает игру украинской сборной по футболу. Сборная формально была во все годы независимости, но настоящей сборной Украины стала только в этом году, когда казалось бы, и шансов уже не осталось выйти в финальную часть ЧМ-2014. Но…

Классик писал: «…опыт – сын ошибок трудных…». Путем проб и ошибок, конфликтов и дипломатических побед, успехов и неудач мир стремится к целостности, личность – к цельности, политика – к сбалансированности, а Украина – к будущему.

Мы когда-нибудь скажем себе, что не будет двух Украин, не будет львовских и донецких, не будет коммунистов и бандеровцев, демократов и партократов, глобалистов и националистов… Не будет тех, кто живет трагедиями прошлого, неразберихой и неопределенностью настоящего… Когда-нибудь ни у кого не будет возникать желания гнобить Донбасс или отрезать, как ломоть, Галичину, сажать или люстрировать, воровать и беспредельничать.

Тогда жизнь круто изменится к лучшему. И будет у нас единая и неделимая страна, в которой будут жить счастливые граждане Украины.

Саммит восточноевропейского партнерства – это высота и барьер одновременно. Новые украино-российские отношения – это испытание и шанс одновременно.

Читайте: Тимошенко жертвует собой ради страны. А Азаров — Украиной?

Два вектора – это не дороги на Запад или Восток. Это путь вперед – к реализации цивилизационной миссии. К украинской мечте. К национальной идее. Сделать это мы все можем тогда, когда перестанем играть в патриотов и демократов, а станем ими в реальности.

PS: Есть один сложный вопрос, который в контексте темы разрывает украинское общество. Острый шпиль, на который часть украинских, европейских и американских политиков подняли Юлию Тимошенко – это высота национального духа или глубина его падения? На мой взгляд, при любом отношении к Тимошенко в этом случае следует поступить по-человечески. Если человек болеет, его следует лечить. Лучше в Украине, где и родные стены помогают. Но, ради жизни, пусть и за границей. Лишь бы закон не нарушался и над моралью никто не глумился. Некоторые политики заигрались в гуманизм и оказались у той черты, за которой и мораль заканчивается…

23 ноября 2013, 20:30
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики