The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Святое дело. Бывшего главного раввина Израиля арестовали за махинации

21 ноября 2013, 9:10
1
Версия для печати Отправить
раввин Мецгер

Земным искушениям подвластны все. Об этом свидетельствует арест в Израиле бывшего главного раввина страны. Йону Мецгера подозревают во взятничестве, отмывании денег и вымогательстве. Суда еще не было, но деятельность Главного раввината страны уже заинтересовала израильтян. Дело в том, что Главный раввинат играет огромную роль в Израиле. Это не только иудейский центр, но и, своего рода, авторитетный государственный институт, который регулирует сферу брака, похорон, надзор за святыми местами и даже выдает сертификат кошерности.

Читайте: Дорогие подарки — «тяжкий крест» священнослужителей. ФОТО

Глава раввината должен быть, само собой, набожным, высокоморальным, мудрым и приятным в общении. Йона Мецгер всем этим требованиям и качествам соответствовал. В глазах евреев он был безупречным раввином. На своей должности Мецгер вел активную деятельность: беспокоился о пленных израильтянах, наладил отношения с общинами диаспоры, много ездил и встречался с политиками и религиозными лидерами других стран, выступал против войны. Поэтому, когда в 2006 году его начали подозревать в нарушении закона, никто не поверил. Все стали на защиту Мецгера, назвав заявления правоохранителей недоразумением. Бывшие главные раввины тоже заверяли, что Мецгер чист. Под таким давлением общества прокуратура отступила, но попросила раввина уйти с должности. В Главном раввинате не прислушались и разрешили Мецгеру продолжить работу.

Читайте: Патриарх Кирилл призвал священников ездить на машинах поскромнее. Но сам не может

Но Генпрокуратура Израиля не остановилась. Чтобы доказать свою правоту прокурор и правоохранительные органы несколько лет искали доказательства незаконных действий раввина. К тому времени, как появились улики, Мецгер уже сложил полномочия Главного раввина. Его заподозрили в откатах, которые ему давали благотворительные фонды за то, что он советовал людям жертвовать средства именно туда. На недвижимость и другие активы Мецгер тоже потратился. После ареста на поверхность начали всплывать и другие факты. Несколько мужчин дали показания на детекторе лжи, что Мецгер еще в 2003 приставал к ним. Такой поворот событий заставил израильтян задуматься о том, что же на самом деле происходит за дверями Главного раввината. И если такой авторитетный, уважаемый и многими любимый раввин оказался двуликим аферистом, то какие грехи скрывают те, кто прикрывал Мецгера, говоря, что он совершенно чист.

Читайте: Церковь прибыльнее наркотиков и оружия

В Израиле продажность раввина удивила многих, а вот в Украине к священникам с дорогими часами и автомобилями представительского класса уже привыкли. Религиозные служители, которые должны обладать высоконравственными принципами, похоже, уже давно сдались и даже не пытаются бороться с земными искушениями.

21 ноября 2013, 9:10
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики