The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Альянс ультраправых партий — угроза для Европейского проекта

17 ноября 2013, 14:47
0
Версия для печати Отправить
ультраправые

С 2007 года, когда наступил мощный банковский кризис, политологи не раз уверенно прогнозировали крах как евро, так и всего Европейского союза. Тем не менее, на сегодня оба пункта остаются на устойчивых позициях. Однако сейчас существует серьезная угроза для Европейского проекта, возникшего еще после Второй мировой войны. Этой угрозой является созданный на этой неделе панъевропейский альянс ультраправых партий, возглавляемый французским Национальным фронтом и голландской Партией Свободы. Последней, в свою очередь, руководит Гирт Вилдерс, который поклялся перебить всех «монстров в Брюсселе».

Повышению популярности ультраправых, антиевропейских и антииммигрантских партий способствовал экономический спад, который начался с 1930-х годов. Сюда можно отнести массовую безработицу, ухудшение жилищных условий, жесткие меры экономии. Теперь партии, которые ранее скрывали свое положительное отношение к нацизму, приобретают популярность, изменив свои программы. Руководитель французского Национального фронта Мартин Ле Пен пытается скрыть те пункты своей программы, которые касаются антисемитизма. А глава голландской партии, наоборот, старается вызвать ненависть, но только не к евреям, а к мусульманским иммигрантам. Программы этих руководителей сходятся в предполагаемой космополитической угрозе для национальной идентичности, которую пропагандирует ЕС. К вышеназванным партиям присоединились и такие партии европейский держав как Народная партия (Дания), финская Партия и партия «Фламандский интерес».

Правда, французская и голландская партии стараются пока держаться в стороне от откровенно неонацистских, куда можно отнести «Золотой рассвет», которая терроризировала греческих беженцев и иммигрантов, и партию Jobbik (Венгрия), которая не стесняется своего негативного отношения к цыганам.

В мае 2014 года состоятся выборы в Европейском парламенте, где ультраправые могут занять треть мест. Однако большинство мест все равно достанется центристским, либеральным партиям и социал-демократам. Стоит отметить, что для создания авторитетного большинства трем партиям придется объединится на более глубоком уровне, чем предполагает демократия.

Читайте: Ультраправые в Европе с украинским подтекстом

Это ситуация похожа на ту, что происходила в 1936 году, в особенности, во Франции. Тогда центристы совместно с левыми и движение по направлению к фашизму замедлили, и эффективную коалицию не смогли создать. Это поспособствовало приходу к власти  коллаборационистского режима Филлиппа Петена перед Второй мировой войной.

Тем не менее, большее беспокойство вызывает выжидательная политика консерваторов, либерал-демократов и представителей некоторых идеологов «синих лейбористов» по отношению к расистам. Политик Дэвид Бланкетт высказывался о том, что негативная настроенность против цыган может поспособствовать народному «росту». Такая речь подобна  высказываниям Энока Пауэла.

Чтобы бороться с ультраправыми, левые Европы должны предложить альтернативу экономической стагнации, возрастающей разнице между доходами и уровнем жизни и деградации социальных стандартов, свобод и демократии. Правда, левым придется отстаивать такую альтернативу не только на общеевропейском уровне, но и местном, национальном. Для этого потребуется более сплоченная евроинтеграция.

Стоит отметить, что у социал-демократов, левых и зеленых остается все меньше времени для того, чтобы показать свой противовес ультраправым. Если этого не произойдет, новым ультраправым нужно только объединится и ждать, пока наступит подходящее время для нанесения удара.

17 ноября 2013, 14:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики