The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Главный идеологический проект Лукашенко провалился

8 ноября 2013, 22:59
0
Версия для печати Отправить
Лукашенко

Сегодня Александр Лукашенко уволил нескольких чиновников и пообещал другим посадить их в тюрьму. Все это, по обыкновению, было показано по ТВ. Как пишет «Газета.Ru», белорусский президент перед будущими выборами желает обновить свою команду. Поэтому избавляется от соратников, ассоциирующихся у белорусов с коллапсом социальной и экономической политики.

Итак, сегодня утром Лукашенко вместе с большей частью ответственных за экономику лиц прибыл на деревообрабатывающую фабрику «Борисовдрев». Интересный факт: год назад президент Беларуси устроил огромный скандал чиновникам, виновным в убыточности фабрики. Тогда он потребовал модернизировать деревообработку, даже издав указ, грозивший уголовным преследованием работникам предприятий в случае их увольнения.

Но это не принесло результата. Никакой модернизации выполнено не было, поэтому президент был очень взбешен. А ведь он хотел сделать модернизацию деревообработки страны эталонным образцом, по которому затем должны были модернизироваться остальные отрасли промышленности. Можно сказать, главный идеологический проект Лукашенко провалился.

Так что прямо на фабрике был отправлен в отставку заместитель главы администрации президента Андрей Тур, отвечающий за экономический блок, а глава администрации Андрей Кобяков получил последнее предупреждение.

Борис Батура, губернатор Минской области, также был уволен и направлен на руководящую должность в ОАО «Борисовдрев». Председатель концерна «Беллесбумпром» Александр Переславцев (в чьем ведении находится белорусская деревообрабатывающая промышленность) также освобожден от должности и отправлен в качестве помощника Батуре. Кроме этого, все названные теперь находятся на подписке о невыезде. Президент Беларуси пригрозил уголовным делом в случае малейших подозрений.

Читайте: Лукашенко: мы расстреливали бандитов без суда и следствия

По мнению белорусских политиков и независимых наблюдателей, все эти разборки имели иной смысл. Впереди выборы: в 2014 — местные органы власти и 2015 — президентские выборы. Так что Лукашенко просто избавляется от мешающих ему соратников.

Эта версия подтверждается тем, что на прошлой неделе Лукашенко уволил генерал-полковника Леонида Мальцева с должности госсекретаря Совета безопасности и направил его руководителем Пограничного комитета. Эксперты считают, что кадровым перестановкам вскоре подвергнутся и другие сферы.

По словам эксперта Виктора Евмененко, сегодняшний скандал вполне понятен, так как в стране создается видимость, что никто не боится президента. Многие из его поручений не были выполнены — не только модернизация деревообработки, но и открытие новой станции метро, стадиона БАТЭ и ледового дворца в Чижовке. Так что президент решил обновить свою команду глобально.

8 ноября 2013, 22:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики