The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Китай захватывает и порабощает Украину: «утка по-пекински»

8 ноября 2013, 13:15
4
Версия для печати Отправить
Китай

СМИ Украины всё чаще пишут о том, что Китай медленно, но верно расширяет «ареал обитания» за счет наших территорий. Не так давно по масс-медиа страны прошла информация, что власти Китая подписали с украинской компанией KSG Agro контракт на аренду трех миллионов гектаров земли под сельскохозяйственную деятельность. Площадь арендованной территории, по сообщениям СМИ, приближается по объемам к территории Бельгии или Армении. Контракт должен дать украинскому бюджету $3 миллиарда, и будет действовать на протяжении 99 лет. Если контракт не будет расторгнут через 50 лет, то Украина получит еще $3 миллиарда. Арендованные территории на время действия контракта, опять же по сообщениями СМИ, получают статус экстерриториальности, то есть будут находиться под юрисдикцией КНР, а не Украины, фактически 5% территории Украины будут неподконтрольны ее властям. Сейчас речь, по словам журналистов, идет о Днепропетровской области, где китайцы планируют заниматься земледелием и свиноводством. Но есть планы и на дальнейшее расширение, в первую очередь — в Херсонскую область и Крым.

Ранее Китай уже заключал контракты на аренду сельхозземель в Бразилии, Аргентине и африканских странах. Но суммарная площадь этих арендованных земель составила 2 млн га, в то время как в Украине — 3 млн га.

Помимо сельскохозяйственного вопроса, Китай и Украина тесно сотрудничают в военной сфере — роль нашей страны велика в создании как авианосного флота Китая, так и морского. Хозяином 5% территории Украины может стать не обыкновенный агрохолдинг, а Синьцзяньский производственно-строительный корпус (СПСК) — особая структура Народно-освободительной армии Китая. Как известно, стратегическими проблемами современного Китая являются нехватка сельхозземель, безработица и «дефицитные невесты» — то есть преобладание мужского населения над женским в младших возрастных группах. Взятие в аренду 5% Украины может помочь решению этих трех проблем сразу.

Читайте: Нардеп: Днепропетровщина заселится китайцами

Впрочем, перед тем как делать выводы из столь монументальной проблемы, стоит выяснить, правдивы ли данные. Попытка установить происхождение первоначальной информации показала, что факт столь глобальной аренды — не более чем «утка». Определить «первоисточник» информации не представляется возможным, так как интернет-СМИ в своих статьях ссылаются друг на друга: South China Morning Post дает ссылку на Kyiv Post, Kyiv Post в свою очередь, снова на South China Morning Post. Об абсурдности и фейковости данного проекта говорят и подсчеты. Размер земельного пая в Украине составляет в среднем 4,2 га. Если посчитать, то 3 млн якобы арендованных га – это более чем 714 тыс. паев. Ни одна компания в Украине не сможет оперативно договориться с таким количеством фермеров об аренде земли, а если ей всё-таки это удастся, то процесс оформления документов на аренду затянется на годы. Ну и наконец, третья, решающая точка в данной истории — официальное опровержение компании KSG Agro. В агрохолдинге решительно опровергли информацию об аренде земли. Но подтвердили, что совместно с китайской стороной специалисты компании работают над контрактом о сотрудничестве — речь в нем идет об установке новых систем капельного орошения на 3 тысячах (а не миллионов) га земли. Для реализации этого проекта летом в Украине работала группа приглашенных китайских специалистов.

8 ноября 2013, 13:15
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики