The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политик: Украину атакует Четвертый рейх

6 ноября 2013, 11:31
2
Версия для печати Отправить

Президент российского независимого исследовательского Фонда реальной политики, эксперт Академии военных искусств Владимир Прохватилов в своем обозрении изданию «НB daily» рассуждает о современной политике Евросоюза, поставившей Януковича на колени.

Негативных новостей для России от предстоящего европейского саммита экспертам ждать  не пришлось, поскольку все началось намного раньше. Очевидно, по мнению эксперта, что требования ЕС к украинскому президенту настолько ультимативны, что можно их расценивать как старт оккупации завоеванной территории.

Читайте: Эксперт: Украина и Евросоюз несовместимы

За обещанный кредит в размере двенадцати миллионов долларов президент Украины Виктор Янукович пошел на следующее:

– согласился на повышение до 60% тарифов на газ. Соответствующая национальная комиссия уже подготовила проект тарифной сетки для населения.

– дал согласие на жесткую ревизию как налоговых льгот для бизнеса, так и социальных льгот.

– пошел на ослабление курса национальной валюты.

Вместо возвращения «газовых долгов» России, вице-премьер Юрий Бойко занимается шантажом Газпрома, угрожая реквизировать российский газ в хранилищах.

На перечень статей, нарушаемых Украиной подписанием соглашения, о которых напомнил советник российского президента Сергей Глазьев, дипломат Данил Лубкивский отвечает, что Россия не имеет права предъявлять претензии, т.к. сама нарушает договор о дружбе и сотрудничестве.

Читайте: Евросоюз Украине: бегом от России в еврозону свободной торговли

Итогом словесного шантажа становится иск о признании недействительными контрактов о поставках газа 2009 года, поданный в суд Шевченковского района Киева.

Пресекая заранее возможность социального протеста, который будет неизбежно вызван падением уровня жизни и обнищанием бизнеса страны, нынешняя власть купирует с помощью репрессий его потенциальных лидеров. В этом ряду и вынужденная отставка одесского мэра Алексея Костусева, и арест пророссийского лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

Социальной опорой для Януковича станут «фашиствующие западники», как считает Владимир Прохватилов. Президент до сих пор под властью олигарха Ахметова, который заинтересован в европейских рынках. В продолжающемся мировом кризисе угольно-сырьевой капитал планирует выжить, опираясь на националистов. Как уверен эксперт, надеждам этим суждено сбыться отчасти.

Германия, которая обретает имперские амбиции, проводит свои интересы жестко и эффективно. Почти все восточноевропейские экспортные отрасли контролируются германским капиталом. По большому счету, страны бывшего соцлагеря стали экспортерами рабочей силы. Евросоюз это устраивает, потому что гастарбайтеры-христиане предпочтительнее арабских и турецких мигрантов-мусульман.

Геополитической атакой НАТО и ЕС на постсоветское пространство назвал политик происходящее. И продолжение этой атаки Прохватилов видит в намерении создать совместные молдавско-украинские пограничные пункты на приднестровско-украинской границе, что приведет к пограничной блокаде Приднестровья в нарушение предыдущих договоренностей.

Эксперт видит в этом «руку» и Брюсселя, и НАТО, и Бухареста, который мечтает в Великой Румынии.

Читайте: Карасев: Россия перерезает украинскую пуповину

Масштабную чистку Януковичем Генштаба Украины и активную дерусификацию Одессы, находящейся по соседству с Приднестровьем Прохватилов считает превентивными мерами против недовольства украинских военных.

Абсолютно очевидно,  по мнению эксперта, что Украина не свернет с выбранного пути. А Россию ждет полная политическая изоляция. Пока с Запада. Но при неэффективной внешней политике она станет полной. После покорения Украины Евросоюз, а по факту настоящий Четвертый рейх, примется за южных и восточных российских соседей.

И скорее всего добьется своего. Не поэтому ли неожиданно были организованы непонятные совместные учения с Японией? Учитывая менталитет российской элиты, можно ожидать территориальных уступок, замаскированных под взаимовыгодное сотрудничество.

Крупнейшим геополитическим поражением России назвал эксперт потерю Украины. И ответственность за это возложил на руководство своей страны.

6 ноября 2013, 11:31
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики