The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Интернаты уходят в прошлое: все дети — в семьи

28 октября 2013, 8:46
2
Версия для печати Отправить
семья опекунов

Многие жители Украины начинают посещать курсы для опекунов. Там будущих родителей обучают, как нужно вести себя с ребенком. Такие занятия имеют благородную цель — уже в следующем году в стране станет все меньше интернатов, а дети будут отдаваться сразу в семьи. Правительство заверяет, что уже через шесть лет в Украине не будет такого ребенка, который не имел бы семью. На сегодняшний день из 92 тысяч сирот 75 тысяч детей отданы в семьи.

Читайте также: Усыновление становится популярным

Как сообщают «Вести», например, во львовскую школу для опекунов приходят несколько десятков будущих мам и пап, одиноких и парами, обычно моложе тридцати лет. Люди обсуждают между собой, как проходит процесс подготовки нужных документов для усыновления и тому подобные насущные вопросы. Как утверждает одна из мам, уже взявших под свою опеку мальчика, собрать документы — самое тяжелое из занятий в этом деле.

После чего все садятся в круг и отмечаются. Без справки о посещении таких курсов ребенка можно не получить. Правда, никому из присутствующих не дают гарантию, что им обязательно удастся усыновить ребенка. Выбрать свое чадо можно из списка. Например, во Львове сирот 317 человек. Конечно, не все из них являются младенцами: некоторые тяжело больны, а некоторым уже больше 10 лет.

Всего курс опекунов состоит из шести занятий, в ходе которых будущие родители узнают о домах семейного типа, приобретают навыки первой встречи с ребенком, и узнают, как адаптировать его к новой семье. Тренер занятий для опекунов Наталья рассказала, что последний урок посетят представитель службы по делам детей, педиатр и сотрудник санстанции, которые смогут ответить на все интересующие вопросы родителей.

Читайте также: Каждому украинскому сироте на совершеннолетие подарят квартиру — Янукович

Одна из опекунов, Татьяна, берет двух детей из интерната пока только на выходные. Она поделилась своим опытом неловкой ситуации с мальчиком. Татьяна рассказала, что набрала 10-летнему сыну ванну с пеной, а он вышел оттуда через три минуты, потому что не знал, что там можно делать дольше. Ведь в интернатах из-за экономии воды можно принимать только душ. Тренер Наталья считает, что при первых встречах с ребенком нужно больше с ним общаться.

Другая посетительница таких курсов работала какое-то время в детских лагерях с детьми из интерната и сделала вывод, что многие ребята растут с уверенностью, что государство им обязано. Отсюда и частые кражи со стороны воспитанников интерната, а после 15 лет они вовсе не хотят идти к приемным родителям.

Но и у некоторых родителей не слишком благие намерения относительно опекунства. Есть такие мамы и папы, которые берут ребенка ради материальной выгоды — государство платит в таком случае 2000-2400 грн на ребенка и 800 грн родителям. Безусловно, есть и те, которые хотят стать опекунами из чистых побуждений.

А одну из мам, львовянку Татьяну, у которой своих трое детей, попросила взять в семью собственная дочь. Девочка учится при монастыре. Был случай, когда она упала, а встать ей помог только мальчик-сирота. Дети сдружились, и теперь этот мальчик и его родная сестра — тоже члены семьи.

Некоторые из посетителей курсов хотят стать бабушками или дедушками. Одна из женщин пожаловалась, что занятие не очень интересные, но справка о посещении нужна.

Хотя тренеры занятий стараются всячески разнообразить уроки.

 

28 октября 2013, 8:46
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3621:4720:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:268:43
Все новости »

Другие рубрики