The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина в западных СМИ: Femen больше не интересны, Кличко и терроризм

28 октября 2013, 8:17
0
Версия для печати Отправить
CNN, Reuters

В этом недельном обзоре западных СМИ мы посмотрим о чем и как писали иностранные СМИ об Украине. Темы баллотирования Кличко в президенты Украины, украинского террориста в Великобритании и несостоявшаяся карьера Femen вышли на первый план. В частности, мы обратим внимание на явную предвзятость некоторых медиа источников, которые назвали недавний законопроект, что предложил член оппозиционной партии “Батьківщина”, репрессивными мерами “Партии Регионов”.

Западные СМИ перепутали партию “Батьківщина” с “Партией Регионов”

Итак, главной новостью международного интернет-пространства стала информация о том, что Виталий Кличко намерен баллотироваться в президенты Украины в 2015 году. Об этом написали BBC news, New York Times, Reuters, Los Angeles Times, CNN, ABC news и другие ежедневники, не говоря о ряде спортивных изданий.

BBC News пишет о том, что Кличко решил участвовать в выборах в ответ на принятие нового закона, который якобы лишит его права стать кандидатом в президенты Украины.

Новая поправка к налоговому кодексу Украины говорит о том, что если гражданин Украины является постоянным резидентом другой страны, то он не может считаться проживающим в Украине. Это может привести к тому, что Кличко не смогут зарегистрировать как кандидата в президенты.

Самое интересное, что данная поправка была предложена народным депутатом от оппозиционной партии “Батьківщина” Игорем Бринченко и свидетельствует о разногласиях внутри оппозиции. BBC не называет имя автора законопроекта и, более того, почему-то представляет поправку попыткой Партии Регионов вставить палки в колесу своему оппоненту: “Кличко сказал, что поправка несет явный политический подтекст, — идея, которую член Партии Регионов отрицает”. Los Angeles Times считает законопроект Бринченко махинациями “прогосударственных сил”, которые “не напугают и не сломают Кличко”. Reuters также не упоминает от кого исходила инициатива поправки и написал о том, что из-за того, что Кличко тренировался “несколько лет” в Германии, он не сможет баллотироваться в президенты. Боксер не скрывает того, что проживает в Германии уже около 13 лет, владеет там бизнесом и недвижимостью, имеет статус “постоянного резидента” и платит налоги в Германии.

В украинских медиа эту поправку обсуждали как то, что может навредить “заробитчанам” и никак не помешает Кличко. А также задавался вопрос: почему человек, который не живет в Украине более 10 лет, может оказаться ее президентом?

Украинский террорист в Великобритании

В одном из июльских аналитических обзоров мы писали о взрывах двух мечетей в Великобритании, в которых подозревались два украинских студента. Один из задержанных также был обвинен в убийстве cемидесятипятилетнего мужчины Мухамеда Салема, на которого напали с ножом в апреле этого года. Эта новость тогда вышла на полосы европейских информационных источников. Международное агентство Reuters на прошлой неделе рассказало про подробности преступления и вынесло приговор обвиняемому.

Была доказана вина двадцатипятилетнего Павла Лапшина в нанесении ножевых ранений пожилому мужчине, а также в минировании мечетей в трех городах центральной Англии: Уолсолле, Вулвергемптоне и Типтоне. В терактах никто не был убит, но после обыска квартиры выяснилось, что Лапшин планировал и другие взрывы. У подозреваемого были найдены вещества для изготовления бомб, а на его компьютере содержались материалы радикально правого содержания, включая видеоигру “Этническая чистка”.

В Британии Лапшин находился по визе сроком на год, которую он получил для работы на промышленном предприятии. Своей мотивацией Лапшин назвал “расизм” и выразил надежду, что его действия углубят напряженность в части Британии, где проживает большая исламская община. “Мусульмане должны буду покинуть нашу территорию” — заявил преступник. Судья, Найджел Суини, приговорил Лапшина, как минимум, к 40 годам заключения: “Такие ненавистнические взгляды и мотивы противоречат нашему обществу многих вероисповеданий и культур”.

Остается до конца непонятным, почему молодой украинец выбрал именно Великобританию и отправился туда, чтобы воплотить в жизнь свои расистские идеи.

Femen больше не в моде

Немецкий ресурс Spiegel опубликовал материал под названием “Усталость от Femen”. Статья рассказывает о том, что политическая карьера Femen-активисток в Германии подошла к концу и что их тактика больше не вызывает ажиотажа и поддержки среди населения. Главной причиной спада интереса к группе Spiegel считает то, что сценарий (обзвон журналистов — акция — задержание — наложение административного штрафа — распространение в медиа информации о полицейских репрессиях) перестал быть интересным или хоть в какой-то мере результативным.

28 октября 2013, 8:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4121:0120:4119:5318:5618:29
Все новости »

Другие рубрики