The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крымский экстремизм: это только начало?

25 октября 2013, 13:56
3
Версия для печати Отправить
Хизб ут-Тахрир

«Хизб-­ут-­Тахрир аль Ислами» («Партия исламского освобождения») – исламская политическая организация, деятельность которой запрещена в ряде государств, таких как Россия, Германия, Узбекистан. Там правоохранители считают ее террористической. В Украине, в Крыму, «Хизб-­ут­-Тахрир» действует совершенно легально.

Крымские «хизбы» борются за влияние на крымско-татарское общество с Меджлисом крымско-татарского народа. Меджлис, как известно, уже давно превратился в параллельный орган власти, решающий многие вопросы «через голову» Киева, в том числе с внешнеполитическими партнерами: США, ЕС, Турцией. Украинская власть не спешит запрещать деятельность «Хизб-ут-Тахрир», рассматривая ее как противовес влиянию Меджлиса. Основной целевой аудиторией организации являются крымские татары. При этом крымские «хизбы» от милиции не прячутся, охотно выступают в прямом телеэфире, раздают интервью и даже имеют собственные информресурсы!

Украинские власти к «Хизб-ут-Тахрир» относятся весьма лояльно, о запрете деятельности этой организации не заводят речь ни в Киеве, ни в Симферополе. Не изменило ситуацию даже вопиющее и жестокое убийство пятилетнего Вити Шемякина в 2010 году. Тогда крымский татарин – приверженец идеологии «Хизб-ут-Тахрир» – подошел к группе русских детей, игравших в песочнице, и с криком «Аллах акбар!» перерезал ребенку горло. Все списали на сумасшествие убийцы, и «хизбы» про­должают легально действовать в Украине по сей день.

Вновь о «хизбах» заговорили в связи с разгоревшейся войной в Сирии. В СМИ появилась информация о гибели в Сирии крымского татарина из числа сторонников «Хизб-ут-Тахрир». Представители организации эту информацию опровергают, заявляя, что не занимаются вербовкой добровольцев для отправки на войну. Как бы там ни было, но «хизбы» неоднократно выражали свою поддержку сирийской оппозиции. Той самой, которая состоит в том числе из экстремистских организаций «Джебхат-аль-Нусра», «Аль-Каида» и др. Крымские «хизбы» повторяют американские пропагандистские штампы о кровавом режиме Башара Асада, верят в применение им химоружия против повстанцев и призывают поддержать сирийских братьев-мусульман. Под братьями подразумевают тех, кто воюет против Башада Асада.

Ислам делится на два основных течения – шиизм и суннизм (по аналогии с христианством, где есть католики и православные). В Сирии у власти находятся алавиты. Алавизм очень близок к шиизму, и логично, что Б. Асад взял курс на сближение с Ираном – самым амбициозным шиитским государством, осмелившимся бросить вызов гегемонии США. В иранских медресе обучаются притесняемые на родине шииты Ирака, Йемена, Бахрейна и других арабских государств. На территории Ирана находятся шиитские святыни – города Мешхед и Кум. В Мешхеде находится мавзолей имама Резы, а в Куме – множество шиитских учебных заведений.

Крымские татары – сунниты. А сегодня, как известно, наибольшей радикализации подвергается именно суннитский ислам. И это не случайно. Есть основания говорить о том, что маховик экстремизма в суннитской среде запущен Западом, и в первую очередь — Вашингтоном. Сунниты – подавляющее большинство в исламском мире. Количество шиитов едва ли превышает 10% от общего числа мусульман. Если взглянуть на карту расселения суннитов и шиитов, можно увидеть, что суннитскими являются вся исламская Африка, от Мавритании до Сомали и Танзании, бывшая советская Средняя Азия, российский Кавказ, Албания и Косово и почти весь Аравийский полуостров и Ближний Восток.

Дирижирование суннитским экстремизмом позволяет Западу решать геополитические задачи, поразительные по своему объему. Суннитские радикалы в республиках СНГ – эффективное средство для дестабилизации обстановки на евразийском материке и создания искусственных преград на пути интеграции евразийского пространства. Это и эффективный способ дестабилизировать обстановку в Крыму, который является стратегически важным пунктом на Черном море.

25 октября 2013, 13:56
3
Версия для печати Отправить
  • Ebubekir_qirimli

    неправда на неправде! Германия не признала Хизб-ут-Тахрир террористичекой организацией. Партия запрещена там из-за своей антисионистской риторики. Германия, как известно, очень щепетильно относиться к еврейскому вопросу и, во-многом, «обжегшись на молоке, дует на воду». Если для автора примером является авторитарная путинская Россия или диктаторский режим Узбекистана, где людей варят живьём, то это за гранью разумного!!!
    Использовать трагедию, когда психически больной человек, семья которого много лет просила поместить его в психбольницу, убил ребёнка, это верх цинизма!!!
    Среди тех кто уехал в Сирию, есть и сторонники Меджлиса. Подавляющее большинство воюющих в Сирии на стороне оппозиции, мягко говоря, не долюбливают «Хизб». И это точная информация.
    И последнее, алавиты — НЕ МУСУЛЬМАНЕ!!!. На это, точные фетвы (заключения) исламских учений. Они действительно, когда вышли из крайней ветви шиитов, но позднее вышли из Ислама. Исходя из их религиозной практики, они создали свою собственную религию.

    • Сергей Татаринцев

      Ничего не поделаешь — что ПАПА заказал, то аффтар и написал. Обычная журнашлюшка.

  • Pingback: Крымские татары хотят в ЕС | Власть | The Kiev Times()

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:5722:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:01
Все новости »

Другие рубрики