The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что готовит Европе новый состав германского парламента?

25 октября 2013, 8:32
0
Версия для печати Отправить
Европа, Германия

22 сентября 61,8 миллиона немецких граждан выбрали новый Бундестаг. В то время как победители абсолютно очевидны – бундесканцлер Ангела Меркель и возглавляемый ею Христианско-­демократический союз, – формирование правительства после выхода либералов из Бундестага становится событием весьма захватывающим.

Впервые с 2005 года возникла возможность Большой коалиции христианских демократов (CDU/CSU) и социал-демократов (SPD), или впервые за историю Бундестага – коалиция христианских демократов с «Зелеными». Также теоретически возможно левое большинство из проигравших на выборах социалистов, «Зеленых» и Левой партии. Собственно, единовластное правление CDU/CSU с переменчивым большинством также не исключено.

Читайте: ЕС: Украина будет с нами… если захочет народ

Бундесканцлер Ангела Меркель получила поддержку прежде всего благодаря хорошему экономическому развитию Германии и ее последовательному менеджменту европей­ского долгового кризиса. Сегодня число рабочих мест в Германии – самое высокое за всю историю, рекордным является и уровень выплаты налогов. Избиратели 22 сентября ясно выразили свое несогласие с требованиями оппозиции о повышении налогов для состоятельных людей и увеличении налогов для сельского хозяйства. К первоочередным задачам, которые должны быть решены сразу после создания правительства Германии, можно отнести более качественное управление энергетическим переходом. Германия после катастрофы на АЭС «Фукусима» планирует до 2022 года закрыть все ныне действующие атомные электростанции. Развитие новых источников получения энергии проходит достаточно быстро, однако не координируется на должном уровне, сам проект достаточно затратен, а необходимые линии электро­снабжения строятся очень медленно. Германия, с точки зрения внешней экономики, должна оправдать свой статус в мире, который может укрепиться, если страна будет инвестировать в качественное образование, повышение квалификации кадров и инновационные технологии.

Теперь все, затаив дыхание, ожидают появления коалиционного партнера христианских демократов. Они могли бы традиционно получить пост министра иностранных дел. Больших изменений в политике, однако, не предвидится, поскольку очень сильно влияние на внешнюю политику самой г-жи канцлера. Если представитель социал-демократов станет министром иностранных дел, то отношения с Россией могут стать менее напряженными, если же этот пост займут «Зеленые», то больше внимания будет уделяться правам человека и гражданина. Соглашение ассоциированного члена и сближение Украины с ЕС всеми партиями воспринимается в общем позитивно, однако все подчеркивают, что на это повлияет решение по делу Тимошенко.

Читайте: Скоро в Украине подорожает электроэнергия

Восточный комитет и немецкая экономика нацелены на еще более тесное сотрудничество между Германией и Украиной, на свободную торговлю и введение безвизового режима. Проекты Восточного комитета в Украине разнообразны. Уже несколько лет комитет поддерживает в Киеве Waisenhaus-Projekt «Наши дети». Он предлагает украинским детям новый дом, содействует международному обмену в области социальной работы и вносит свой вклад во внедрение возобновляемых источников энергии в Украине.

25 октября 2013, 8:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики