The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинский террорист: жертва или хищник в геополитических играх Великобритании

22 октября 2013, 11:49
3
Версия для печати Отправить
террорист, Лапшин, Великобритания

29 апреля 2013 года в Англии тремя ударами ножом в спину был убит 82-летний житель Бирмингема Мохаммед Салим.

21 июня прозвучал взрыв возле мечети города Уолзалла. 28 июня похожий взрыв произошел возле мечети города Вулверхемптона. И наконец, 12 июля взорвалась бомба, начиненная гвоздями, рядом с мечетью в Типтоне.

Общественность Англии взбудоражена, мусульманские общины требуют от властей немедленно найти и наказать виновных, звучат обвинения в преследовании мусульман в Великобритании.

И тут, как гром среди ясного неба, прозвучала информация, что во всех этих преступлениях обвинили украинского студента-аспиранта, проходящего стажировку в Англии Павла Лапшина.

22 июля ему предъявляют обвинение в убийстве и совершении терактов, согласно заявлению от 21 октября, размещенному на официальном сайте полиции Уест-Мидленда. Во время заседания Центрального уголовного суда Павел Лапшин признал обвинения, выдвинутые ему английской полицией.

Однако в интернете и мировых СМИ все чаще можно прочитать, что не все ясно в этом деле, много нестыковок, поспешных выводов и решений.

Некоторые эксперты утверждают, что вообще это дело «сфабриковано» на скорую руку, дабы успокоить английскую общественность.

Попробуем разобраться в хронологии событий и их участников без поспешных выводов.

Павел Лапшин – 25-летний молодой человек, аспирант кафедры Технологии машиностроения Национальной Металлургической академии Украины в городе Днепропетровске. Внук Героя Советского Союза Павла Ивановича Лапшина.

По словам родителей и знакомых Павла, он был очень тихим, спокойным молодым человеком.

Про таких в ВУЗах в шутку говорят – ботаник. Увлекался только учебой, не гулял, политикой или религией не интересовался.

Правда, имел место один инцидент, происшедший во время учебы. Как-то решил он смастерить сам фейерверк. Намешал какой-то смеси в банке и оставил ночью на кухне, а утром прогремел взрыв. Приехала милиция, разобрались, составили протокол, и на этом все закончилось.

В начале 2012 года Павел Лапшин занял почетное третье место на конкурсе студенческих работ «Делкам» британской компании, занимающейся разработкой продуктов для моделирования, изготовления и контроля сложных изделий и технологической оснастки. В феврале 2012 года Лапшину вручили награду, и он был приглашен на стажировку в главный офис компании в Бирмингеме для прохождения стажировки.

По словам родителей Павла, он не хотел ехать так надолго, еще и мать в то время попала в аварию и лежала в больнице, но всем вместе им удалось его уговорить поехать.

Все вроде было в порядке, Павел общался со своими родителями и научным руководителем Виктором Ласкиным по Интернету. Говорил, что много работает, пару раз ездил на экскурсии и ему все нравится. Ничего необычного в поведении Лапшина они не заметили.

И тут вдруг сообщение, что британские власти обвиняют Павла Лапшина в организации взрывов возле трех мечетей, а также убийстве 82-летнего мусульманина Мохаммеда Салима.

Прокурор Луиза Грей заявила, что у Королевской прокурорской службы есть немало доказательств причастности подозреваемого к этим преступлениям.

Что же это за доказательства?

Во первых, купил батарейки, сумку для обедов, часы и зеленый контейнер.

Во вторых, запись камеры наблюдения с места убийства, где не видно лица преступника, а есть только нечеткое изображение некоего молодого человека с короткой стрижкой.

В третьих, страница в соцсети в Интернете (ВКонтакте), якобы принадлежащая Павлу Лапшину, где размещено много материалов ультрарадикального и неонацисткого содержания, а также схема детонатора к взрывчатке.

Собираются приобщить к делу и тот случай в студенческие годы с самодельным фейерверком.

Обвинения в приобретении компонентов использованных взрывных устройств были сделаны на основе обыска по месту жительства Лапшина. Арест произошел после анализа дополнительных записей камер видеонаблюдения.

По данным полиции, действия Лапшина были мотивированы расистскими убеждениями и желанием разжечь межнациональные конфликты.

Но вопрос остается открытым: мог ли тихий, скромный парень за такое короткое время вдруг стать убийцей и террористом с расистскими убеждениями или здесь замешаны некие третьи силы?

Знакомые и родственники Павла, а также некоторые эксперты утверждают, что его подставили.

«Террористами становятся люди, как правило, ущербные, с искривленной психикой, депрессивными настроениями. Павел под эту категорию абсолютно не подпадает. Он веселый, успешный, талантливый парень. Во-вторых, он даже в армии не служил и представления не имеет, что такое взрывчатка, оружие. И наконец, хочу задать главный вопрос: в чем состоит его мотив? Зачем ехать в Англию и за год до конца своего пребывания там совершать преступления?», — говорит научный руководитель Лапшина Виктор Ласкин.

Солидарен с ним и известный правозащитник Ярослав Дунаев.

«Нормальный человек, который к тому же показал способности в учебе, не в состоянии так быстро преодолеть запрет на убийство. В чем сегодня пытаются обвинить никому не известного украинского парня. Обычно сначала дерутся группой, потом — самостоятельно. Затем берут в руки оружие и только после этого готовятся к убийству. Этот парень ни в каких подобных мероприятиях не участвовал. Обвинять его в терроризме просто нелепо. Мы думаем, его взяли, чтобы успокоить общественность. И повесить преступление на украинцев, у которых нет защиты», — отметил общественный деятель.

Некоторые эксперты также склонны считать, что эти все события могли быть спровоцированы недавним убийством барабанщика Королевского стрелкового полка Ли Ригби, которого убили в Лондоне два мусульманина нигерийского происхождения.

После этого в Англии очень сильно обострились отношения местной радикальной молодежи с выходцами из Африки и мусульманских стран.

И убийство престарелого мусульманина, и взрывы возле мечетей могли быть своеобразной местью за гибель английского солдата.

Есть мнение, что английским спецслужбам крайне невыгодно признавать рост собственных радикальных группировок, поэтому решили сделать видимость, что расистские и националистические настроения насаждаются извне, а именно,  из стран бывшего СНГ.

По мнению специалистов, страничку «ВКонтакте» могли элементарно взломать, разместить компромат на Лапшина, и «слить» его спецслужбам в Англии.

А в полиции на него могли оказать давление и заставить взять вину на себя.

Настораживает также позиция МИДа Украины в этом деле. По информации пресс-службы министерства, Лапшин наотрез отказывается сотрудничать с украинскими дипломатами.

Больше никаких сообщений не поступает. Родители Павла Лапшина не имеют с сыном никакой связи.

Правоохранительные органы Великобритании обратились к властями Украины, чтобы лучше изучить прошлое Лапшина.

22 октября 2013, 11:49
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики