Китайские власти запретили спутниковым вещательным компаниям покупать права на более чем одну зарубежную программу в год с целью прекратить распространение «пошлых» и «чрезмерных» развлекательных передач на китайском телевидении.
В заявлении правительства сказано, что новое правило будет введено в 2014 году. Там также написано, что эти зарубежные шоу будут запрещены к показу в прайм-тайм между 7:30 и 10:00 утра в течение года, на который будут покупаться права.
В феврале регулятивные органы выпустили директиву для вещательных компаний, в которой требовалось ограничить зарубежные ТВ-шоу до 50 эпизодов, а процент зарубежных передач должен был составлять 25% от общего количества эфира.
Власти Китая озабочены увеличивающейся популярностью таких шоу, как «Китайский идол» — шоу талантов, который является аналогом мегапопулярного «Американского идола». Такие виды программ легко лицензируются и являются очень популярными среди зрителей и спонсоров.
Как считают сторонники запрета, это поможет стимулировать самобытность китайских программ и избавиться от «чрезмерности» зарубежных развлекательных шоу. Но согласны далеко не все.
«В конечном итоге, китайское телевидение будет преследовать цель «меньше, но лучше», — говорит медиаспециалист. Другие беспокоятся, что новое правило просто спугнет телевизионных зрителей, особенно на фоне быстро развивающегося Интернета и мобильного телевидения.
Тем временем, новость о новых правилах вызвала гневную реакцию в самом популярном блог-сервисе Китая — Weibo.
Читайте также: В Китае официально запретили интернет-ники
«Культурная диктатура — мы ничего не сможем сделать», — пишет один пользователь. «Это отвратительно — мы что, возвращаемся к культурной революции?», — вопрошает другой. «Телевидение уже бесполезно. К счастью, у нас есть компьютеры», — радуется третий.
В целом, по мнению публики, Китайское спутниковое телевидение просто боится потерять свой статус и опасается конкуренции, поэтому все, что они смогли сделать, это использовать такие «жалкие меры» для подавления других вещательных компаний.