The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинцы едят самый дешевый в Европе борщ

21 октября 2013, 10:29
3
Версия для печати Отправить
кастрюля борща

Хоть цены на овощи из так называемого «борщевого набора» в Украине растут, все равно сварить кастрюлю борща у нас гораздо дешевле, чем в Европе. Причиной подорожания овощей в Украине считают дождливую и холодную для осени погоду. Вследствие этого аграриям сложно собирать урожай, поэтому в этом году его собрано меньше, чем предполагалось. В частности, это относится к уборке картофеля, лука и капусты. В то же время моркови и свеклы будет больше, чем ожидалось.

Как заявляет министр аграрной политики Николай Присяжнюк, плохие погодные условия — всего лишь отговорки, так как урожая собрано 10 млн тонн, что на 2 млн тонн больше, чем нужно украинцам. Тем не менее, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман добавила, что если удалось сбавить цену на картофель и свеклу, то стоимость лука и моркови продолжает расти. Цена капусты остается пока неизменной, так как уборка ее поздних сортов начнется позже.

Читайте также: Украинцы сами виноваты, что овощи дорожают

Правда, если брать в расчет длительный период времени, то цены снижаются. Например, с января по октябрь текущего года все продукты стали дешевле на 2,4 %, а овощи из состава «борщевого набора» — на 11,1 %. Минэкономразвития утверждает, что в Украине на внутреннем рынке овощи самые дешевые в сравнении с соседними странами.

В России килограмм моркови стоит 9 грн, а в Украине — 4,95; капуста — 5,6 грн, а  у нас — 3,08. Картофель в России на 2 гривны дороже. Лидерами в завышении цен в Европе стали Франция и Германия. У последних картофель стоит 13 грн, а морковь — 16. В то же время в Марселе или Париже можно купить кочан капусты за 100 грн. Однако европейские страны, пожалуй, не сильно от этого страдают. Ведь они и заработную плату получают в таком же размере, как и украинцы, только в евро, да и борщ не особо почитают.

Представитель Минэкономразвития Олег Пендзин добавил, что в Украине ожидается стабилизация цен, по крайней мере, до конца 2013 года.

Эксперты считают, что дешевизна украинских овощей обусловлена низкой оплатой труда. Исполнительный директор украинского клуба аграрного бизнеса Александр Вержиховский рассказал, что фермеры сами выращивают и продают овощи, а в стоимость не включают собственный труд. Помимо этого, они стараются ставить цену ниже, чем у своего соседа на рынке.

В то же время в Европе овощи выращивают в промышленных масштабах. Компании стараются повысить эффективность и снизить цены. А в Украине на рынке продают то, что дома не пригодилось.

Для сравнения, соберем «борщевой набор» в разных странах Европы из расчета на 7-литровую кастрюлю, для приготовления которой понадобится 2 кг капусты, полкило моркови, 1 кг лука, 1 кг свеклы и 2 кг картофеля. Получается, что украинцам борщ обойдется в 22,30 грн, белорусам — 24,12 грн, литовцам — 30,08 грн, россиянам — 31 грн. В Венгрии такая кастрюля будет стоить 32,90 грн, в Азерайджане — 40,21 грн, в Молдавии — 45,05 грн, во Франции -81,44 грн, а самый дорогой борщ получится в Германии — 81, 90 грн.

21 октября 2013, 10:29
3
Версия для печати Отправить
  • ну так наша продукция там :-)

    транспорт надо тоже оплачивать.

    Продаем посреднику, тот называет продукцию своей, клеет фирменную этикету и продают далее.

    В Европе — борща нет.
    Есть китайские супы, навары и другие приколы кулинарии.

  • Валентина Крицак

    Зарплати в нас і пенсії в десять разів нижчі ніж у європейців, то що тут рахувати : вартість борщу для них, чи наші копійки — сльози?

  • Игорь Артеменко

    Глупое сравнение. И ещё, борщ и Европа это две большие разницы.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:37
Все новости »

Другие рубрики