В Венгрии впервые судят функционера компартии, который был у власти до 1989 года. 92-летнего Белу Биску считают ответственным за гибель людей во время революции 1956 года. Прокуратура выяснила, что именно он отдал приказ стрелять по безоружным митингующим в Будапеште и Шальготарьяне, а также нашла доказательства тому, что Биску проигнорировал жестокое обращение и несправедливые обвинения в адрес ученых Венгерской академии наук в ходе той самой революции.
Расследование длится почти 2 года – с февраля 2012-го. Биску грозит пожизненное заключение. Сейчас бывший политик находится под домашним арестом и отказывается комментировать предъявленные ему обвинения.
Судебный процесс по делу почти 60-летней давности стал возможным после принятия конституционных изменений, которые гласят, что с 1944 по 1990 год граждане Венгрии стали жертвами диктатуры нацизма, а затем коммунизма. А закон об исковой давности не распространяется на деятелей этих режимов. К слову, инициатором внесения изменений в Основной закон стала правящая националистическая партия «Фидес».
Читайте также: Компартию Украины хотят ликвидировать
До революционного 1956 года страной правила Венгерская партия трудящихся – объединение коммунистов и социал-демократов. Политика партии, в основном, опиралась на Советскую экономическую программу – развитие тяжелой промышленности и сельского хозяйства. Вместе с тем применялись и излюбленные советские технологии – массовые репрессии инакомыслящих и фальсификация судебных процессов.
На Венгрию сильно влияла идеология СССР, ведь страна была обязана советским войскам освобождением от фашистских захватчиков и должна была выплачивать Союзу репарации.
Но в 1953-м на пост премьер-министра пришел коммунист Имре Надь и начал вести неожиданную политику против советской идеологии. Проводилась десталинизация, стартовали политические и экономические реформы, политзаключенных выпускали на свободу. Советская власть, естественно, не могла допустить такие действия со стороны подконтрольного государства. Поэтому Имре Надь продержался на посту всего 2 года, после чего был смещен с должности и исключен из партии. Но в сознании венгров он теперь ассоциировался с демократизацией страны и светлым будущем.
Тем временем советский режим уже дал трещину. Экономика страны пошла на спад, а Хрущев разоблачил культ личности Сталина. В результате в Венгрии началась революция.
Власть вместо того, чтобы пойти на компромисс или переговоры, начала применять силу, разгоняя демонстрантов. Именно в то время произошли политические чистки, Партия трудящихся распалась, а на ее место пришла Венгерская социалистическая рабочая партия во главе с Яношем Кадаром. В политсилу вошел и обвиняемый Бела Биску. Он возглавил временный исполком, который занимался подавлением антикоммунистических демонстраций. Тогда-то и были им отданы фатальные приказы.