The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как предотвратить Бирюлёво по-украински?

20 октября 2013, 11:24
1
Версия для печати Отправить
Иммигранты в Украине

На недавние беспорядки в московском районе Бирюлёво откликнулись как российские, так и зарубежные СМИ. Среди прочих были затронуты темы роста экстремистских настроений, национализма как идеологической площадки для государственных и оппозиционных политиков, а также феномен the blame game (англ. «когда виновными назначаются наиболее социально и экономически незащищенные группы населения»). Давайте критически посмотрим на события в российской столице и предположим, возможен ли такой сценарий в Украине.

Напомним, на прошлой неделе Бирюлёво, район, густо населенный иммигрантами из бывших советских республик Центральной Азии и Кавказа, стал эпицентром массовых беспорядков, вандализма и угроз о расправах. 10 октября был убит москвич Егор Щербаков, девушка которого описала убийцу как человека с «кавказской внешностью». Этого стало достаточно, чтобы дать выход накопившемуся недовольству жителей не самого благоустроенного района столицы. Еще до того как был арестован подозреваемый — азербайджанец Орхан Зейналов — Бирюлёво уже охватило народное восстание, которое вскоре поддержали и распалили праворадикальные националисты. В результате этого был разгромлен торговый центр «Бирюза», по мнению местных, популярное место среди национальных меньшинств, а также овощебаза «Покровская», которая, по расхожему пониманию, являлась «притоном» незаконных мигрантов.

Читайте также: Итоги бирюлевского погрома: кто виноват и что делать? (Видео)

«Интерфакс» сообщил о том, что власти отреагировали «профилактическим рейдом» (или облавой) на мигрантов, в результате которого на овощебазе было задержано 1200 человек. Спустя несколько дней после этого в Бирюлёво было найдено тело мужчины-мигранта, что, по данным Reuters, скорее всего, является актом возмездия в череде ожидаемых преступлений на почве национализма.

Евгений Варшавер, социолог, директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС, в интервью для газеты Booknik, на наш взгляд, весьма четко сформулировал основные причины погрома в Бирюлёво. Механизм появления такого рода волнений давно и тщательно изучен: когда люди не общаются, у них появляются стереотипы, настороженность, которая перерастает в страх, а потом и в ненависть к чужим. «События, которые подтверждают эти стереотипы, фиксируются, события, которые их не подтверждают, откидываются. Складывается определенный неприятный образ, а дальше эти все образы и опасения умножаются на действительно очень тяжелую жизнь», — объясняет Варшавер.

Что происходит дальше, догадаться не трудно: когда происходит символическое преступление (в котором «нерусский» убивает «русского» в случае Бирюлёво), а такое рано или поздно происходит, народ выплескивает свой гнев и негодование и винит во всем чужака. Когда же подключаются правые радикалы и агрессивно ведут людей на «справедливое возмездие», люди чувствуют оправданность своих действий и идей.

Варшавер с грустью отмечает, что проект по обустройству Бирюлёво, которым он занимался еще прошлой зимой, так и не был профинансирован. Собирались определить уровень интеграции в районе, а потом все лето проводить там интеграционные практики. «Самые разные: танцы, кулинарные мероприятия, шахматные клубы, комьюнити-менеджмент, знакомства по клубам — их миллиард, о них написано много книг — человечество реально заморочилось этой проблемой», — добавляет социолог.

Два месяца назад была опубликована статья Роберта Хеда в польском журнале Wirtualna Polska под названием «Рабство XXI века в России», получившая большой читательский отклик. Он объясняет почему так непросто решить проблему незаконной миграции в России. Прежде всего, из-за ухудшающейся демографической ситуации Россия (как и многие страны Европы) вынуждена прибегать к иностранной рабочей силе, если захочет поддерживать развитие экономики в прежнем темпе. Другая причина — политическая. Россия не может выполнить требования по ужесточению визового режима, так как открытые границы со странами СНГ — это стратегически важный инструмент сохранения доминирования в регионе.

Читайте также: Украина и Россия над пропастью фашизма?

Напомним, Украина является одной из крупнейших стран-доноров рабочей силы в Европе. По данным исследования Алексея Позняка за 2011 год, не менее 2 млн украинских граждан работает за рубежом, в основном в странах Евросоюза и СНГ. Украина заинтересована в возвращении долгосрочных трудовых мигрантов на родину. Однако даже если все «заробитчане» вернутся на родину, Украина уже через 7-10 лет столкнется с проблемой нехватки рабочей силы и единственным способом ее пополнить будет активное привлечение иностранных работников.

По сути, Украина вскоре встанет перед дилеммой: привлечь мигрантов в страну на основе продуманной интеграционной политики или же ждать их неконтролируемого притока, последствия которого возьмут на вооружение националистические радикалы. Украинскому обществу и правительству придется хорошенько обдумать этот вопрос, если они не хотят, чтобы ситуация Бирюлёво повторилась, только теперь уже в Украине.

20 октября 2013, 11:24
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики