The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Турция больше не хочет вступать в Евросоюз

17 октября 2013, 23:46
17
Версия для печати Отправить
флаги ЕС Турция

Евросоюз и Турцию разделяет огромная ментальная пропасть. Анкара больше не хочет сближаться с ЕС. Турки возмущены отчетом Еврокомиссии о расширении ЕС. Внимание европейских экспертов уделено в основном именно Турции. Но еврокомиссары обнародовали отчет во время самого большого праздника мусульман — Рамадана, что в Турции посчитали страшной обидой.

Министр по европейским делам Эгемен Багис аргументирует: «Представьте себе, что мы представили бы Евросоюзу важный документ в дни Рождества». Тем временем, пока страна находится в нерабочем настроении, Европарламент дискутирует о структурных реформах, которые помогут стране вступить в ЕС.

Читайте также: Турция больше не надеется на членство в ЕС

Евросоюз, в свою очередь, тоже не совсем доволен прогрессом Турции. Процесс вступления в ЕС разделен на 35 этапов, так называемых глав. Турция с 2005-го сумела добраться до 14-й. Но переговоры никак не начнутся. Их затормозили беспорядки в Стамбуле и Анкаре. Европейцам не понравились меры, которые применили правоохранительные органы для наведения порядка. Также беспокоят европейских экспертов недостаточная свобода СМИ и напряженные отношения с соседским Кипром.

Правда, граждане Турции тоже не рвутся в ЕС. За последние 10 лет количество желающих присоединиться к еврообщине значительно сократилось. Если в 2004 г. 2/3 турков хотели членства в ЕС, то в 2013 г.  желающих стало меньше трети. За членство в ЕС выступают преимущественно бизнесмены.

Еврокомиссар Штефан Фюле рекомендует Турции активизировать процесс реформ. Европа предлагает заключить «поощрительное» соглашение — ЕС вводит для Турции безвизовый режим, а Анкара, в свою очередь, соглашается принимать назад нелегальных мигрантов.

17 октября 2013, 23:46
17
Версия для печати Отправить
  • Pingback: ЕС повторит судьбу СССР? | За рубежом | The Kiev Times()

  • Антон

    Турция за последние годы и без ЕС сделала
    большой скачок в экономическом росте, а вот в ЕС нарастает кризис. Только для наших евроинтеграторов личные интересы гораздо важнее судьбы страны, поэтому они подводят Украину «под монастырь» вступая в невыгодную для нас ассоциацию.

    • Игорь Коноплянка

      Согласен с вами, Евросоюз – это корабль который идет ко дну, а наши евроинтеграторы (Янукович, Яценюк,
      Тягнибок) тянут туда Украину. Зачем нам еврозона, уже крупные страны, как Германия, думают как из этой зоны сбежать, а Турция как мы видим сейчас тоже скептически смотрит на необходимость этой эвроинтеграции.

  • vsevoloddav

    До ЄС достатньо придивитись ближче і за всім зовнішнім блиском стає помітна прогнивша система. що зараз шалено чіпляється за любі можливості втримати на плаву рештки своєї економіки.

    • Костя Ярчин

      например, за нас. мы не сможем конкурировать с Европой, а им это и не надо! сплавят сюда свои товары, возьмутся за наши ресурсы и будут в шоколаде, а мы погрузимся ещё глубже на дно…

  • Kostya Babur

    Турки имели ввиду эту Европу потому,что они сами способны построить свою экономику,не нуждаясь в западных подачках.

    • Мари

      Могут, тому свидетельство туристический бизнес, который приносит 80% дохода в бюджет. У нас же Крым для президента, чиновников, но не для простых людей и туристов из стран СНГ. Те е россияне предпочтут Турцию, а не Украину. Надо учится на чужом опыте, а не в порыве мчатся в ЕС.

  • Светлана Савчук

    Вот , пожалуйста , не только Исландия и Швеция не стремятся в ЕС, а даже Турция, которой , казалось бы так хотелось побрататься с Европой, это не шутка, а реальность. А наша власть чем думает?

    • Ирина Шульгина

      Европа просто перемудрила с турками. Там долго и нудно думали, достойна ли Турция, а когда надумались, оказалось, что туркам и самим неплохо. Но наши к этому не придут. скорее, в ногах будут валяться, чтобы их взяли

      • Олександр Глущенко

        Впевнений що в нас потенціалу не менше ніж в турків і в Європі це розуміють тому і хочуть так затягнути в свою «дружбу» щоб використати нас потенціал на свою користь, тільки от влада не та що потрібна.

        • Ирина Шульгина

          Потенциал мог бы быть, если бы в 90-х не рахворовали все, что могли, а потом оставшееся олигархам не распродали. Сейчас нужна хорошая программа для выхода из мертвой петли, но пока что она есть только у коммуняк. А их, если видели, 4 клоуна запретить хотят по заказу власти

      • Вероника Татаренко

        Вот-вот — когда Европа перед страной выдвигает требования — правительство (если оно нормальное, а не наше) начинает анализировать ситуацию и приходит к выводу, что за такие ласки можно и самим неплохо устроиться. Вот молодцы турки — утерли нос этим евроростовщикам. теперь и другие крепко подумают.

  • Игорь Сидорчук

    Это явный знако того, что нам тоже стоит задуматься о том, а надо ли нам вступать в ЕС? сотрудничать мы с ними и так может, а вот членство в союзе очень негативно скажется на нашей экономике

  • Вероника Татаренко

    Ой, а помнится мне какой был ажиотаж, когда этот ЕС только образовался! Все думали, что создали нечто подобное раю на земле. Но сами создатели этого «рая» ни с кем им делиться не желают и даже наоборот — создают его для себя именно посредством таких банановых республик, как наша, получив доступ к рынку и сырью и ничего взамен не пообещав.

  • Vladimir Kireev

    Вот это уже ржака! И что тепрь Евросоюз будет просить турцию вступать? И было бы еще прикольнее, чтобы уже сама Турция выдвигала требования Евросоюзу. Должен же кто-то этих зажравшихся господ на пятую точку посадить! Никогда не думал, что это будут турки. Ай, браво!

  • Pingback: Турция снова пытается вступить в Евросоюз | За рубежом | The Kiev Times()

  • Pingback: Как «сливают» журналисток в Турции | Киев | The Kiev Times()

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики