Евросоюз и Турцию разделяет огромная ментальная пропасть. Анкара больше не хочет сближаться с ЕС. Турки возмущены отчетом Еврокомиссии о расширении ЕС. Внимание европейских экспертов уделено в основном именно Турции. Но еврокомиссары обнародовали отчет во время самого большого праздника мусульман — Рамадана, что в Турции посчитали страшной обидой.
Министр по европейским делам Эгемен Багис аргументирует: «Представьте себе, что мы представили бы Евросоюзу важный документ в дни Рождества». Тем временем, пока страна находится в нерабочем настроении, Европарламент дискутирует о структурных реформах, которые помогут стране вступить в ЕС.
Читайте также: Турция больше не надеется на членство в ЕС
Евросоюз, в свою очередь, тоже не совсем доволен прогрессом Турции. Процесс вступления в ЕС разделен на 35 этапов, так называемых глав. Турция с 2005-го сумела добраться до 14-й. Но переговоры никак не начнутся. Их затормозили беспорядки в Стамбуле и Анкаре. Европейцам не понравились меры, которые применили правоохранительные органы для наведения порядка. Также беспокоят европейских экспертов недостаточная свобода СМИ и напряженные отношения с соседским Кипром.
Правда, граждане Турции тоже не рвутся в ЕС. За последние 10 лет количество желающих присоединиться к еврообщине значительно сократилось. Если в 2004 г. 2/3 турков хотели членства в ЕС, то в 2013 г. желающих стало меньше трети. За членство в ЕС выступают преимущественно бизнесмены.
Еврокомиссар Штефан Фюле рекомендует Турции активизировать процесс реформ. Европа предлагает заключить «поощрительное» соглашение — ЕС вводит для Турции безвизовый режим, а Анкара, в свою очередь, соглашается принимать назад нелегальных мигрантов.