The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нобелевская премия-2013 расставила все точки над «i»

15 октября 2013, 11:02
1
Версия для печати Отправить
Альфред Нобель

Завершилась неделя вручения Нобелевской премии 2013 года. Лауреаты названы, премии получены. Кто же сделал в этом году свой весомый вклад в развитие общества или революционное открытие, рассмотрим по номинациям:

7 октября названы обладатели премии по физиологии и медицине. Ее поделили между собой ученные из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и немец Томас Зюдоф. Они открыли механизм, который регулирует везикулярный трафик в клетках. Эта область исследований относится к фундаментальной клеточной физиологии и является универсально применимой как к клеткам дрожжей, так и человека.

8 октября вручена премия за вклад в развитие физики. Ее получили бельгиец Франсуа Энглер и британец Питер Хиггс за «теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц». Их теоретическое открытие дало последнюю, недостающую часть в теории элементарных частиц — бозон Хиггса. Открытие настолько важное, что Леон Ледерман, физик, лауреат Нобелевской премии 1988 года назвал бозон — «частицей Бога». Теория о существовании бозона была выдвинута еще в 60-е годы, но ее доказательство Хиггс получил только в 2012-м благодаря экспериментам на Большем андронном коллайдере. Многие физики писали о существовании еще недоказанной частицы Хиггса и ее механизме, но особый вклад был за британцем Энгларом, который разделил с Хиггсом 8 млн. шведских крон. Ранее, оба физика были отмечены Премией принца Астурийского в области технических и научных исследований.

9 октября стали известны лауреаты по химии. Ими стати химик-теоретик Мартин Карплюс, биофизик Майк Левит и химик Ари Уоршел. Премия была присуждена за «создание многоуровневых моделей сложных химических систем». Именно работами этих химиков был создан новый экспериментальный инструмент, который позволяет предсказать поведение молекул во времени, их функциональность и взаимодействие.

10 октября была присуждена премия в номинации «Литература» — «мастеру современного рассказа». Ее получила канадская писательница Элис Мунро, которая стала 13-ой женщиной-нобелевским лауреатом. Ее рассказы не раз сравнивали с чеховскими новеллами, ведь она, также, как и Антон Палыч,  любит предоставлять героям дилеммы нравственного и духовного выбора, обличая пошлости обыденной жизни. Только главными персонажами Мунро все же являются женщины и их откровения, что придает смысл событиям, задает ее стилистический знак. В преддверии дня оглашения результатов многие говорили о том, что Мунро пишет рассказы, а произведениям этого жанра Нобелевский комитет редко отдает предпочтение. Пророчили победу Харуки Мураками, белорусской писательнице Светлане Алексиевич или американцу с одесскими корнями Илье Каминскому, но не Элис.

11 октября Нобелевским комитетом объявлен лауреат в номинации «Премия мира». Она была присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия». Решение Нобелевского комитета прокомментировал доктор политических наук, профессор Максим Братерский: «Понятно, что Нобелевская премия мира более конъюнктурная, чем премия по физике, например, там очень часто награждается человек, который что-то очень значимое сделал десятки лет назад, и только сегодня наука вполне это оценила. В этом плане премия мира опирается на события нескольких ближайших лет, а за последние 2-3 года, наверное, самое значимое событие — эффективное начало уничтожения химического оружия в Сирии. Трудно назвать еще что-то такое, что было бы настолько положительным со всех сторон и не имело почти никаких отрицательных последствий, это тот редкий случай, когда против сказать нечего». Правда, как оказалось, не все разделяют мнение профессора, критики назвали решение комитета «несусветной глупостью» и что критерии отбора претендентов нужно серьезно пересмотреть. К слову, этот год побил все рекорды по количеству кандидатов, претендующих на премию мира — всего было 259 номинантов.

14 октября названы последние лауреаты — ученные работающие в области экономики. За «эмпирический анализ цен и активов» получили «нобеля» экономисты Юджин Фама, Ларс Петерс Хансен и Роберт Шиллер, из США. Исследования, проведенные этими ученными, позволяют гораздо точнее прогнозировать биржевые котировки в долгосрочной перспективе.

Достойны ли эти открытия такой награды? Вспоминается премия мира, врученная президенту США Бараку Обаме. Тогда весь мир кричал «Ура!», как оказалось — поспешили. Поэтому время покажет…

Читайте также: Нобелевская премия 2013 : первые итоги

15 октября 2013, 11:02
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4120:3619:5318:5618:2617:5417:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3412:08
Все новости »

Другие рубрики