The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Итоги бирюлевского погрома: кто виноват и что делать? (видео)

14 октября 2013, 18:50
6
Версия для печати Отправить
перевернутые машины, полиция

http://www.youtube.com/watch?v=3eAZVGi65PY

В соцсетях, и не только, происходит бурное обсуждение причин и следствий вчерашнего погрома в Бирюлево. Пользователи «Фейсбука», к примеру, предполагают, что футбольные фаны, принимавшие участие в столкновении с ОМОНом, никакого отношения к скандалу не имели. Это хорошо скоординированное, оперативное проявление силы новой молодой группировки, пока непонятно кем направляемой…

Понять, почему это произошло именно в Бирюлево, не составляет труда. Район замкнут в треугольнике между Варшавским шоссе и МКАДом, через которое проходит сразу три железных дороги. Друг к другу жмутся невероятное количество складов и гаражей, с трех сторон все это «великолепие» окружает кладбище, а с четвертой — большая ТЭЦ. Проще сказать — это один из самых бедных районов Москвы, полюбившийся трудовым мигрантам «кавказкой» (и не очень) внешности за дешевое жилье.

Овощная база, расположенная в промзоне Западного Бирюлево, давно является для местного населения проблемой №1. Даже те, кто спокойно относится к трудовым мигрантам, заявляют о повышении уровня преступности. Вот как журналисту «Известий» на вопрос о взятках ответил директор базы Магомед Талбоев: «Я 20 лет их прошу: не берите взятки от всех этих «шаурма-маурма». Но у нас полиция такая, что за 5 тыс. рублей готова любого отпустить. Что я могу сделать в этой ситуации? Пусть полиция очистит сама себя».

Сейчас Москва отходит от «бирюлевского бунта», дают свои оценки происходящему эксперты, активно обвиняют друг друга политики… Алексей Навальный, например, написал в своем «Твиттере» о том, что в происшествии виновен глава ГУВД Москвы, которого следует тот час же уволить. Он же предлагает ввести визовый режим со странами Средней Азии и призывал своего недавнего оппонента на выборах мера столицы, Сергея Собянина, лично поехать и успокоить разбушевавшийся район. Граждане в своем большинстве поддерживают постами в сети митинговавших у ТЦ «Бирюза», не особо думая о политкорректности: « Накипело, пока смотрел все «видеоотчеты» из Бирюлёво. Вот сколько наших посажали в КПЗ? Более 300! Сколько гребаных чурок?! Почему власти не обращают внимание на то, что с приездом «обезьян» в стране криминала больше стало?! А когда люди сами пытаются навести порядок, наших же и закрывают!», — таких замечаний в сторону высоких кабинетов хватает.

«Услышали полицаи, что погром в Хач-центре, ну и сидели бы дальше пили чай и в шашки у себя на базе играли. Нет же, у них ведь возможность есть, посажать своих и по почкам славянам надавать. Бесит. Я не фашист и не нацист, просто бесит уже беспредел», — выразил свое мнение  в соцсети некий Никита.

Сейчас район продолжают патрулировать подразделения ОМОНа, а овощная база закрыта на «санитарный день». Продолжается расследование убийства Егора Щербакова, около ста человек было проверенно на причастность к содеянному, но убийца пока так и не найден. К слову, сегодня канал «НТВ» опубликовал жесткое видео с места происшествия. На кадрах видно как незнакомец преследует девушку…

Вопрос о том, что будет делать власть страны остается открытым. Ведь Бирюлево было только «показательным выступлением» в давно нараставшем национальном противоречии по всей территории РФ. Чего только стоят слова пожилой женщины, нападавшей на представителей ОМОНа после бирюлевских событий, с криками «Чего вы тут стоите, твари!?» и призывающей всех браться за оружие, потому что война. «Как вы здесь жить-то будете, когда нас не будет?», — обращается к оператору, заснявшему эпизод бабушка. Последняя фраза в полной мере объясняет все состояние российского общества в контексте межрасовой проблематики.

14 октября 2013, 18:50
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:42
Все новости »

Другие рубрики