Общее авиационное пространство, скоростное железнодорожное сообщение и лучшие стандарты автомобильного покрытия — все это не придет в Украину вместе с евроассоциацией, говорят эксперты. Это объясняется многими факторами, на устранении которых пойдут годы модернизации и миллиарды евро.
Украина намерены приобщиться к общему авиапространству с Евросоюзом уже в конце текущего года. На бумаге статус означает снятие ограничений по полетам в страны ЕС, появление на отечественном рынке новых лоу-кост предложений, повышение конкуренции, а значит и снижение цен. Но на деле, авиасообщение с Европой вряд ли сильно улучшится. В основном потому, что в Украине очень маленький рынок авиапассажиров. Кроме того, крупные авиакомпании ставят рынок в очень жесткие условия — контракты зачастую требуют огромных скидок и бесплатную рекламу услуг.
Читайте также: Борисполь закрывает терминал F
Вместе с тем, правительство активно поддерживает развитие бюджетных авиаперевозок в Украине. Министерство инфраструктуры ведет переговоры с крупнейшими мировыми лоу-костами easyJet , Airberlin и Ryanair. Определенный интерес компании проявили, но пока сложно говорить о сотрудничестве в обозримом будущем. Первый замглавы Госавиаслужбы Украины Александр Гречко уверяет, что требования к сфере будут ощутимо повышаться. Это коснется и подготовки специалистов, и качества самолетов, и уровня аэропортов.
Особых изменений не произойдет и на железной дороге. Переходить на европейскую ширину колеи (с 1520 до 1435мм) не станут. Модернизация слишком затратна — на перекладывание более 30 тысяч километров путей уйдет по меньшей мере 120 млрд гривен. Кроме того, отечественный подвижной состав никак не соответствует европейским нормам.
Читайте также: Движение грузовиков — только с позволения ГАИ
Тем не менее, евроинтеграционный курс предполагает ощутимую модернизацию отрасли — Украина сможет получить кредиты на обновление железной дороги, только если монополия государственной Укрзализныци будет пересмотрена. В перспективе ожидается, что грузовыми перевозками займется частный сектор, а пассажирские перевозки — станут рентабельными за счет повышения потребительской цены.
Украинские дороги, пожалуй, самый болезненный вопрос. Ведь бумажные нормы вроде бы и соответствуют европейским, но на деле практически не соблюдаются. Хотя Украина интересна европейским партнерам, как транзитная страна — значит интерес есть и к модернизации дорожной инфраструктуры. Но вопрос упирается не только в качество автомобильного покрытия, а и в слишком запутанное законодательное поле. Так что, кроме улучшения дорог, придется поработать и над урегулированием транспортно-таможенного законодательства.