Как сообщают СМИ Италии, власти страны начали распродажу 50 достопримечательностей по причине дефицита государственного бюджета. По их подсчёту, этот товар должен добавить в казну 500 млн евро. Продавать принадлежащие государству памятники культуры правительство собирается в частную собственность. Такой финансовый ход позволит сохранить государственный бюджет на уровне 3 % ВВП, как предполагают правила Евросоюза.
Не только восстановление государственного бюджета движет властями Италии. Они надеятся, что передав в частное владение дворцы и замки, в дальнейшем из них сделают отели и рестораны, что позволит открыть новые рабочие места.
Торговля не стоит на месте, и уже удалось продать несколько маяков на острове Сардиния. По мнению итальянских экспертов, правительство просто не имеет финансовой возможности поддерживать должным образом памятники культуры.
На продажу выставлен замок Орсини, который располагается в пригороде Рима. Он ещё в 1270-е годы был построен для Папы Николая ІІІ. После чего с середины 19-го века до 1989 года он исполнял функцию тюрьмы. Согласно легендам местных жителей, в замке живут приведения.
Ещё одна итальянская достопримечательность на продажу — вилла Мирабелло, что находится недалеко от Милана. Её в 18-м веке построил кардинал Дурини — Великий инквизитор Мальты.
Остров Святого Иакова, который расположен в Венецианской лагуне, тоже можно купить. Начиная с 11-го века, остров выполнял роль пристанища монахов. В прошлом веке он стал использоваться как военная база, а в 1961 года опустел и начал приходить в упадок.
В 2012 году из-за правил Евросоюза Греция тоже прошла через этот опыт. Стране пришлось продать в частные руки острова и курортные пляжи, чтобы поддержать экономику на должном уровне.