The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кризис надежности Обамы

11 октября 2013, 19:49
1
Версия для печати Отправить
барак обама

Президента Барака Обаму, как ни странно, можно сравнить с летчиком-новичком, суетящимся в кабине современного Боинга, пишет американский сайт politico.com Новичок судорожно нажимает кнопки, щелкает переключателями и пытается связаться с авиадиспетчерами, но ничего не происходит. Самолет все так же медленно и бесконтрольно спускается, и если он в итоге не разобьется, он все равно, судя по всему, не достигнет какого-либо конкретного пункта назначения.

В этом году неэффективность Обамы, которая всегда была отличительной чертой его президентства, достигла новой высоты полета. Не пробыв и года на втором сроке, он уже выглядит как хромая утка и общается как хромая утка. Хромой уткой у многих народов называют неудачников.

На мировой сцене, несмотря на все усилия Обамы, иранские центрифуги до сих пор активно вращаются, израильтяне и палестинцы все так же остаются вдалеке друг от друга, Башар Ассад до сих пор при власти, талибы обретают все большую силу, а Ирак охвачен новой волной насилия.

Что касается внутренних дел, в этом году ни одна программа Обамы принята не была. Республиканцы не желают уступать ему в борьбе за бюджет, и большую часть Великой Старой Партии, судя по всему, не интересует информация спикера Джона Бонера о некой новой грандиозной сделке с президентом.

У Обамы есть проблема, намного худшая, чем просто ненависть. Всех президентов ненавидят. Но Обаму начали игнорировать. Лимит доверия народа исчерпан.

Президент всходит на трон, заработав определенный политический капитал лишь для того, чтобы быть избранным. Затем он тратит его, продвигая свою программу до тех пор, пока не соберет новый капитал для того, чтобы быть избранным повторно.

Но политический капитал – это лишь нематериальный субстрат, дающий президенту его силу. Президентство должно также подпитываться надежностью – чувством того, что ему можно доверять, что на него можно положиться и что его можно бояться.

Президент всходит на президентский пост с определенной степенью надежности. Ведь он же выглядел достаточно надежным, чтобы победить на выборах? Но, в отличие от политического капитала, надежность нарабатывается на посту.

Обама использовал самые разнообразные методы. Но все они только разрушали его надежность. Он много лицемерил, доказывал свою ненадежность, своевольно правил страной и превратил Белый Дом в политическую котельную в чикагском стиле. Его надежность была сильно подорвана политическими оппонентами и обществом, которое считает его некомпетентным, его союзниками, которые ему уже не доверяют и, что еще хуже, врагами, которые его перестали боятся.

В этом году не будет никакой грандиозной сделки по бюджету. Республиканцы не только слишком далеки от идеологии президента – они не собираются позволить ему оттянуть свой конец с помощью этой сделки. Если бы у них был президент, с которым они могли бы вести дела, они бы быстро ослабли в тупике сегодняшнего бюджета и искали бы выход из сложившейся ситуации.

Не были выполнены такие данные на первом сроке обещания, как закрытие Гуантанамо, уменьшение дефицита и снижение безработицы до 8%. Поэтому стоит признать, что Обама, вероятно, просто лгал. А может, ложь и есть его суть, а лгать – это и есть его принцип?

11 октября 2013, 19:49
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики