11 октября, многие народы отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day). Это праздник и для гурманов, которые понимают, что яйцо зачастую является неотъемлемым ингредиентом множества блюд, и для любителей «домашней» косметики. Яйца – это кладезь микроэлементов, которые просто необходимы организму.
Белок – главный «строитель» мышечной массы, витамин D и кальций – отвечают за поддержание здоровья костной ткани, желток содержит большое количество холина, который очень полезен для печени. В общем, яйцо незаменимый продукт в рационе человека, да к тому же, и очень вкусный.
Какой европейский или американский завтрак без яиц? Омлет, яичница-глазунья или просто сваренное яйцо – обязательный элемент утренней трапезы. Приготовление яиц – это настоящее кулинарное искусство. Может нам это покажется и смешным, но в лучших кулинарных школах мира обязательно проходят урок «Как сварить яйцо?». А все потому, что вариант существует множество – яйцо пашот, по-шотландски, фриттата, фрикасе из яиц…
Стоит отметить, что яйца с успехом используются в косметологии, медицине, изготовлении лекарств, домашнем хозяйстве и магических ритуалах.
Напомним, что в 1996 году на конференции в Вене (Австрия) «Международная яичная комиссия» приняла решения отмечать – Всемирный день яйца.