The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кэтрин Эштон: «Мы не можем терять Украину»

1 октября 2013, 9:20
11
Версия для печати Отправить
Украина ЕС

Конрад Бернс, бывший республиканский сенатор США от штата Монтана, поделился с порталом Washington Times своим мнением об ассоциации Украины с ЕС и ее возможных последствиях.

«В течение последующих нескольких недель Европейский Союз примет решение, которое принесет важнейшие последствия для будущего целого континента. Крайне необходимо, чтобы эти последствия не принесли негативных результатов… Предлагать или не предлагать соглашение об ассоциации и свободной зоне торговли Украине, бывшей республике Советского Союза? Решение Европейской Комиссии будет зависеть от того, внедрит ли Украина экономические, правовые и политические реформы.

Поведение Украины представляет собой смешанную картину. При правлении Президента Виктора Януковича прогресс страны в этих сферах в целом двигался в правильном направлении, как это было и при его предшественниках до 2010 года.

Международные наблюдатели раскритиковали нарушения норм в ходе прошлогодних парламентских выборов, однако их результаты, включая избрание в парламент оппозиционной националистической партии, полностью отразили реальные отданные голоса. Ключевым моментом в теме соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли является одна неожиданность. Господин Янукович пришел к власти при сильной поддержке Президента России Владимира Путина, поэтому многие ожидали, что он подведет Украину ближе к про-московской ориентации. Но этого не случилось. Вероятно, лишь для того, чтобы хоть как-то успокоить Россию, Янукович ясно дал понять, что Украина не собирается становиться членом НАТО. Я выступал по этому вопросу на конференции в Киеве… Я считаю, что невмешательство в НАТО – это правильное решение, поскольку большинство украинцев не поддерживают членство ни в одном военном блоке. Однако господин Янукович также пообещал не прекращать сотрудничество с НАТО в миротворческой сфере и в объединении Партнерство ради мира. Более показательным, все же, является явное предпочтение украинским правительством про-западной и про-европейской экономической ориентации. И это имеет решающее значение, когда дело заходит о крайне важном вопросе энергии, в котором не только Украине, но и ЕС пришлось танцевать под дудку Москвы в поставках газа и ценообразовании.

К чести Януковича, несмотря на возражения якобы «анти-российской» оппозиции, его правящая Партия регионов приступила к активному продвижению технологии фрекинга в добыче сланцевого газа. Даже экономика и энергетика не раскрывают всего положения вещей. Все понимают, что подписание двух соглашений с ЕС этой осенью, — это главный исторический и геополитический переломный момент.

Фактически, все сводится к выбору цивилизации. Станет ли Украина частью Европы или вернется в Россию? Как страна с населением почти 50 миллионов человек в важнейшем геостратегическом центре, Украина с радостью поддержит возвращение России как крупнейшей державы, если ее включат в московское объединение. Это будет плохо не только для ЕС, но и для Соединенных Штатов. Кое-кто в ЕС, кажется, это понимает. Недавно эстонский премьер-министр Андрус Ансип и высокопоставленный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон совместно выразили свое мнение по поводу огромной важности Украины для ЕС. «Мы не можем терять Украину», – цитирует эстонское новостное агентство госпожу Эштон. Господин Ансип с ней согласился: Эстония сама была частью Советского Союза, и сейчас имеет некоторый вес. С другой стороны, некоторые европейские лидеры не так уверены. Эльмар Брок, выдающийся представитель Европейского парламента, не согласен. Он настаивает на дальнейшем продвижении правовых реформ перед тем, как приступить к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Канцлер Германии Ангела Меркель настроена довольно скептически, подчеркивая размеры Украины, уровень бедности по сравнению с ЕС и коррупцию.

В конце концов, все может свестись к вопросу о том, наполовину пуст бокал или наполовину полон. Преодолеет ли Украина в перспективе сегодняшние сложности? Или, если выразиться более точно, возможно ли дальнейшее быстрое развитие Украины в случае оформления отношений с ЕС? Ответ на это не будет получен до тех пор, пока соглашения не будут подписаны и двери широко не откроются для реализации исторического украинского выбора. К тому же, если Европа решит захлопнуть двери, не останется никакой неопределенности. Для Украины единственным вариантом останется Россия. В конечном счете, остается вопрос, сделает ли Европа то, что персонально для нее, и для Соединенных Штатов, представляет интерес. Будем надеяться, что ответ окажется положительным».

1 октября 2013, 9:20
11
Версия для печати Отправить
  • патриот

    Лошадь эштун никто в эуропе не может иметь вот оно и думает что кто из хохлов поведется

    • Max Power

      лізь назад під шконку, півнику!

  • umnik

    НАКОНЕЦ-ТО

    УКРАИНА

    СТАНЕТ

    ГОНДУРАСОМ

    БЕЗ

    ТЯЖЁЛОЙ,

    ХИМИЧЕСКОЙ

    И

    ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

    ПРОМЫШЛЕННОСТИ,

    КАК

    ПОЛЬША…:)

    ====

    ИНОГДА

    НАДО

    ПОСЛУШАТЬ

    ИНОСТРАННЫХ

    ЭКСПЕРТОВ,

    КОГДА

    ОНИ

    ПРОГОВАРИВАЮТСЯ…:)

    =====

    ЦИТАТА

    ИЗ

    ВЫСТУПЛЕНИЯ

    АМЕРИКАНСКОГО

    ЭКСПЕРТА

    ПО

    ВОПРОСАМ

    УКРАИНЫ

    АНДРЕСА

    АСЛУНДА,

    ЧТО

    ОНИ

    ХОТЯТ

    СДЕЛАТЬ

    С

    УКРАИНОЙ…:

    :)

    ….»Либерализация

    торговли

    с

    Украиной

    приведет

    к

    тому,

    что

    инвестиции

    будут

    направлены

    не

    в

    металлургическую

    отрасль

    или

    химическую,

    а

    на

    увеличение

    рынка

    товаров

    и

    услуг,

    развитие

    аграрного

    сектора,

    производство

    продуктов

    питания.

    Также

    огромный

    стимул

    для

    развития

    получит

    украинская

    IT-индустрия.

    «….

    (НУ,

    ЗДЕСЬ

    ИМЕЕТСЯ

    ВВИДУ

    ИНДУСТРИЯ

    ПРОМЫВАНИЯ

    МОЗГОВ…:)

    =====

    ВОТ

    ТАК

    НА

    ЗАПАДЕ

    ПРЕДСТАВЛЯЮТ

    БУДУЩЕЕ

    УКРАИНЫ…:)

    =====

    А

    ВАМ

    УЖЕ

    РАССКАЗЫВАЮТ

    СКАЗКИ,

    СКОЛЬКО

    РАБОТЫ

    ВАС

    ЖДЁТ

    НА

    ЗАПАДЕ,

    ТО

    ЕСТЬ,

    НА

    ЧУЖБИНЕ…:)

    ШИРЕ

    УШИ

    ЛОПОУХИЕ…:)

    ВАС

    ЖДЁТ

    СЧАСТЬЕ

    НА

    ЧУЖБИНЕ!!!!

    :)

    ==

    ПРАВДА,

    ВАМ

    НЕ

    ГОВОРЯТ,

    ЧТО

    ВЫ

    НА

    ЧУЖБИНЕ

    НИКОМУ

    НЕ

    НУЖНЫ…:)

    ===

    И

    ПЛЮНЬТЕ

    В

    РОЖУ

    ВСЕМ

    ЭТИ

    ДОМОРОЩЕННЫМ

    ЭВРОИНТЕГРАТОРАМ,

    КОГДА
    ОНИ
    ВАМ
    ВЕШАЮТ
    ЛАПШУ
    НА
    УШИ,
    О
    ТОМ,

    КАК

    ВСЕ

    СРАЗУ

    РАЗБОГАТЕЮТ

    И

    ЗАЖИВУТ,

    КАК

    В

    ЕВРОПЕ,

    ПОСЛЕ

    ПОДПИСАНИЯ

    ДОГОВОРА

    ОБ

    АССОЦИАЦИИ

    С

    ЕС…:)

    • umnik

      (НУ, ЗДЕСЬ ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ИНДУСТРИЯ ПРОМЫВАНИЯ МОЗГОВ…:)
      =====ВОТ ТАК НА ЗАПАДЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ…:)
      =====А ВАМ УЖЕ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ, СКОЛЬКО РАБОТЫ ВАС ЖДЁТ НА ЗАПАДЕ, ТО ЕСТЬ, НА ЧУЖБИНЕ…:)===ШИРЕ УШИ ЛОПОУХИЕ…:) ВАС ЖДЁТ СЧАСТЬЕ НА ЧУЖБИНЕ!!!! :)
      ==ПРАВДА, ВАМ НЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ВЫ НА ЧУЖБИНЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ…:)
      ===И ПЛЮНЬТЕ В РОЖУ ВСЕМ ЭТИ ДОМОРОЩЕННЫМ ЭВРОИНТЕГРАТОРАМ, КОГДА ОНИ ВАМ ВЕШАЮТ ЛАПШУ НА УШИ, О ТОМ, КАК ВСЕ СРАЗУ РАЗБОГАТЕЮТ И ЗАЖИВУТ, КАК В ЕВРОПЕ, ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС…:)

    • Max Power

      чуєш, чмо, ти все ніяк не вгомонишся? йди відсмокчи дєду за пабєду

      • Вася Пупкин

        Когда уже ты сам угомонишься? Тебе русским по белому пишут, что Украина нужна западу только для того, чтобы свалить Россию. Как только России не будет в её нынешнем смысле — все обещания будут забыты и участь Украины незавидная

        • Max Power

          та срати нам на рашку з високої скелі

          • Вася Пупкин

            Тут можно ответить только цитатой: «Никогда не спорьте с дураком. Люди могут не заметить между вами разницы» PS. Я вижу аргументов-то у тебя немае…

  • Vadim115 Abduloff

    Категоричность выбора — ЕС или Россия, не говорит о объективной целесообразности процесса, скорее о споре двух проявлений политической выгоды — восточной или западной. Есть и другие варианты, например конфедерация в составе Украины, Белоруси, Литвы и, возможно, Латвии, Эстонии — некая версия Великого княжества Литовского. Зачем торопить события? Зачем примыкать к одному из спорящих лагерей в момент их острого противостояния? Что выиграет от этого Украина? Кроме получения прессинга во всех сферах, Россией — с ориентацией на подчинение, ЕС — с ориентацией на удобную ему либерализацию, — ничего. Лучше оставаться в собственных комфортных пределах. Созреет обстановка — границы растворятся сами собой…

  • Алексей

    Ни туда, ни туда нет дороги. Себя самим тянуть надо

  • Pingback: Эхо финансовой коллизии США докатилось до Украины? | Общество | The Kiev Times()

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1323:4622:4722:1921:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики