В высших учебных заведениях Украины занялись разработкой новых учебных программ в металлургии, энергетике и журналистике.
В рамках проекта «Паспорт профессии», в разработке которого на разных этапах приняли участие 23 вуза, учебные заведения попытаются сократить разрыв между спросом на рынке труда и качеством профессиональной подготовки работников в вузах.
В частности, экспертные рабочие группы обобщили, какими знания, умениями и навыками должен обладать выпускник вуза, чтобы начать свою карьеру без необходимости переучиваться. Также были учтены требования работодателей: представителей компаний металлургической отрасли, угольной промышленности, медиа-менеджеров. Качество разработанных документов оценивали эксперты Европейского фонда образования и Совета Европы.
Проект был инициирован группой СКМ в 2011 году в рамках инновационной программы «Современное образование». Партнерами проекта выступили Министерство образования и науки, Конфедерация работодателей Украины, Британский Совет и аналитический центр «БЭСТ». «Проект «Паспорт профессии» позволяет вузам адаптировать свои образовательные программы к реальным потребностям рынка труда, предприятиям – получить высококвалифицированные кадры, а молодым специалистам – найти персональный ключ к «профессиональному лифту» и планировать свою карьеру», — говорит Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ.
Публичные презентации новых программ для студентов пилотных университетов Мариуполя, Днепропетровска, Донецка и Киева пройдут в первой половине сентября.