The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинские зэки обманули Еврокомитет легендами о пытках Тимошенко

6 сентября 2013, 10:11
0
Версия для печати Отправить

Украинские заключенные рассказали о тюремных «ужасах» членам Европейского комитета по противодействию пыткам (ЕКПП), которые, в свою очередь, свели информацию в единый доклад, который обнародовали вчера. В отечественных тюрьмах, со слов заключенных, насилуют и избивают, а чтобы криков осужденных не было слышно — на всю громкость включают радио.

«Об Алексеевской исправительной колонии №25 в Харькове и Стрижавской колонии №81 близ Винницы у делегации сложилось впечатление, что жестокое обращение с заключенными — почти общеприемлемая практика, направленная на поддержание порядка. Жестокое обращение, о котором рассказали осужденные, часто было настолько тяжким, что может быть расценено как пытки, — сообщил ЕКПП на своем официальном сайте. — В 81-й говорили про избиение веслами, «завалили» делегацию ЕКПП жалобами, что их пристегивают наручниками к металлической стойке в КПП №2 («обезьянник») и заставляют есть из миски на полу («как собак»).В некоторых случаях делегация ЕКПП провела медобследования осужденных и нашла обоснование их жалоб».

В некоторых колониях заключенные говорили, что их избивают сильным напором воды, которую подают под давлением из брандспойтов или дубинками, обмотанными бумагой или пищевой пленкой (чтобы не оставались материалы для анализа ДНК: кровь, слюна и прочее), пишет Сегодня.

О колонии, в которой числится заключенной Юлия Тимошенко, евроэксперты, ссылаясь на слова качановских женщин-заключенных, сообщают: «Большинство осужденных рассказали, что персонал применял к Тимошенко силу, когда ту перевозили в больницу. Заключенные до сих пор помнят ее крики, когда Юлию Тимошенко вывозили вечером из колонии». Впрочем, не только тюремщики, но и освободившаяся бывшая соседка Юли по колонии Любовь Шило нам ответили, что Юлю никто не бил и не собирался этого делать. В Госпенитенциарной службе отвечают: «Когда эти люди беседуют с заключенными, то последние могут рассказать, что угодно…Зачастую это неправда, лично я в такое не верю, что могли быть такие фашистские пытки. Но не исключаю, что как и в любой системе, есть свои уроды. Нам не хватает квалифицированных кадров для работы в системе, зарплаты маленькие», — рассказала СМИ член Общественного совета ГПТС, правозащитник Татьяна Яблонская.

После визита в Харьков КПП и власти Украины вступили в переписку по поводу обнаруженных проблем. Киев отметил, что Юлия Тимошенко подала первую жалобу только спустя три дня после описанных событий, а затем отказывалась проводить медицинское освидетельствование. Прокуратура провела расследование, опросив более 80 человек, но их показания якобы не подтвердили обвинения заключенной.

«После получения выводов ЕКПП, прокуратурами Харьковской, Днепропетровской и Винницкой областей были сделаны комплексные проверки в колониях. Информация не нашла объективного подтверждения», — сообщил в своем втором документе ЕКПП.

6 сентября 2013, 10:11
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики