The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Под Харьковом хотят разрабатывать биологическое оружие?

22 августа 2013, 16:30
2
Версия для печати Отправить

Как сообщают vesti.ua, вот уже полгода жители поселка Шелкостанция (город Мерефа, что в 30 км от Харькова) борются с решением местных властей и ученых построить здесь вирусную лабораторию под эгидой Америки. Ученые, в свою очередь, убеждают, что никакой опасности нет и продолжают развивать проект лаборатории.

По всей Мерефе расклеены листовки со словами: «Министерство обороны США хочет использовать жителей Мерефы и Харьковской области как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Не позволим исчезнуть нашему народу с лица Земли!».

Как удалось выяснить редакции Вестей, территория будущей застройки принадлежит Харьковскому институту экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Расположена эта территория прямо возле жилого микрорайона. Место было выбрано несколько лет назад прибывшими сотрудниками Пентагона. Затем здесь вырубили огромные голубые ели и на этом все остановилось.

На данный момент проект референс-лаборатории 3-го уровня биозащиты (из четырех максимально возможных) находится на стадии согласования. Пока не ясно, какие именно эксперименты с вирусами в ветеринарии будут проводиться учеными без специального образования. В официальных документах сказано: научно-исследовательские работы, диагностика и профилактика инфекционных болезней животных, а также хранение работ микроорганизмов «ИЭКВМ». В переводе на обычный язык, ученые будут исследовать штаммы чумы, сибирской язвы, птичьего гриппа и других вирусов, совершенствовать их и делать более патогенными, а также разрабатывать вакцины против них.

По словам директора Института ветмедицины, академика Борис Стегния, строительство лаборатории должно было проводиться в рамках программы между Украиной и Америкой, которая была подписана еще в 2001 году в целях «уменьшения биологической угрозы». «К нам приезжали американские ученые и пришли к выводу, что у нас очень низкие стандарты биобезопасности, не отвечающие международным требованиям», — сказал академик и добавил, что биологическое оружие в лаборатории создаваться не будет.

Как поясняет Борис Стегний, американцы решили помочь Украине предотвратить риск выброса патогенов в окружающую среду и заражения людей, так как «работа со штамами микроорганизмов проводится во всех научно-исследовательских учреждениях ветеринарного, биологического и медицинского профилей Украины и стран СНГ с несоблюдением надлежащих требований биобезопасности и биозащиты». Минобороны Соединенных Штатов уже инвестировало порядка 20 млн. долл. в реконструкцию и переоснащение некоторых учреждений: Противочумного института в Одессе, Института эпидемиологии во Львове, Центральной СЭС в столице и др. В новую ветлабораторию американцы планируют вложить порядка 15 млн.долл.

Однако никакие утверждения местных жителей не успокаивают: они уже написали сотни писем. «Мы не допустим этого строительства и будем бороться с нашествием захватчиков, которые хотят превратить Украину в полигон для испытания сомнительных технологий. Иначе погибнет часть человечества», — так сказал Вестям председатель экологического общества «Зелена вежа» Николай Ручкин. Глава облсовета Сергей Чернов обратился к ученым с просьбой найти другое место для строительства.

«Эта лаборатория будет режимным военным объектом Минобороны США! Подобная есть уже в Грузии! Ни нам, ни всей Мерефе это не нужно. Мы уже собрали подписи большинства жителей поселка и будем требовать остановки проекта. Мы не хотим, чтобы нас использовали как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Мы понимаем, что лаборатория предназначена для исследования воздействия патогенных микроорганизмов на окружающую среду и человека. Город Мерефа — неудачное место для подобного строительства», — так звучит обращение, собравшее сотни подписей.

22 августа 2013, 16:30
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики