The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В России по «антипиратскому» закону заблокировали первый сайт

21 августа 2013, 17:59
1
Версия для печати Отправить
opensharing.org

Вступивший в силу 1 августа закон о борьбе с распространением «пиратского» видео в Интернете начал применяться на практике. Первой «жертвой» нового антипиратского законодательства, внесенной в список заблокированных ресурсов Роскомнадзора, стал opensharing.org, вовремя не удаливший ссылки на скачивание 10 российских фильмов.

Как сообщается на сайте ведомства, администрация или владельцы ресурса не отреагировали в установленный законом срок на требование прекратить доступ к 10 фильмам. Среди «аудиовизуальных произведений», права создателей которых были нарушены, такие фильмы как «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима», а также ряд популярных сериалов.

Права на все перечисленные произведения принадлежат ЗАО «Дирекция кино». Ранее Мосгорсуд принял решение, подтверждающее нарушение рядом ресурсов интересов этого правообладателя. В сообщении Роскомнадзора отмечается, что ведомство внесло всю информацию об opensharing.net, включая IP-адрес, в свой «черный список». Чиновники также организовали мониторинг эффективного выполнения провайдерами по всей стране требования по блокировке opensharing.org.

Как не раз отмечали критики «антипиратского» закона, блокировка провайдерами по IP-адресу может привести к тому, что пострадают ни в чем не повинные сайты. К тому же, ряд простых программных инструментов (даже обычный браузер Opera с включенной функцией Turbo) позволяют пользователям обходить подобную блокировку. А недавно создатели одного из крупнейших в Интернете торрент-трекеров The Pirate Bay выпустили специальный браузер, игнорирующий реализуемые властями или интернет-провайдерами блокировки сайтов.

«Впервые с момента вступления в силу закона, защищающего права производителей фильмов от посягательств сетевых пиратов, Роскомнадзор из-за бездействия владельцев и хостинг-провайдера пиратского ресурса вынужден прибегнуть к жесткой блокировке, — цитирует сообщение слова руководителя службы Александра Жарова. — Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в сети».

Осуществленная сегодня Роскомнадзором блокировка — досудебная, то есть теперь в течение 15 дней ЗАО «Дирекция кино» должно подать в суд на владельцев opensharing.org. Если этого не произойдет, сайт будет разблокирован, и уже его администрация сможет требовать у «Дирекции кино» компенсации нанесенных блокировкой убытков.

Ранее Мосгорсуд уже принимал решения по сайтам, нарушающим «антипиратский» закон. Однако до блокировки ресурса Роскомнадзором дело дошло впервые. Например, вердикт в отношении раздававшихся на торрент-трекере Rutor.org сериалов «Интерны», «САШАТАНЯ», «Универ» и ряда других оказался действенным — соответствующие «аудиовизуальные произведения» там больше скачать нельзя.

21 августа 2013, 17:59
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:5318:5618:2917:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:539:268:430:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:23
Все новости »

Другие рубрики