The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Германия и ЕС требуют прекратить насилие в Египте

14 августа 2013, 17:00
0
Версия для печати Отправить
Война в Египте

В связи с кровопролитной операцией египетских силовиков по демонтажу двух лагерей в Каире, в которых забаррикадировались сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси, Германия и Евросоюз призвали противоборствующие стороны к прекращению насилия. «Необходимо предотвратить любое дальнейшее кровопролитие в Египте», — заявил в среду, 14 августа, в Берлине глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle).

Немецкий министр подчеркнул, что переходное правительство Египта должно «дозволять мирные протесты». Одновременно он отметил, что другие политические силы «должны ясно дистанцироваться от насилия, не призывать к насилию и не прибегать к насилию», передает агентство AFP.

Со своей стороны, Евросоюз заявил, что сообщения о гибели десятков сторонников Мурси вызывают исключительное беспокойство. ЕС предупреждает, что «насилие не позволит урегулировать конфликт», и призывает египетские власти проявлять предельную сдержанность.

Десятки и, возможно, сотни погибших

В Каире, в результате начавшейся утром 14 апреля операции силовиков по ликвидации лагерей, в которых обосновались протестующие, погибли десятки, а возможно, и сотни людей. Большинство информагентств сообщают о как минимум 45 погибших и сотне раненых. Близкое к экс-президенту Мурси исламистское движение «Братья мусульмане» утверждает, что погибли не менее 300 и ранено более 5000 человек. Между тем египетские власти заявляют о гибели 13 человек, в том числе 5 полицейских, еще 200 человек арестовано, отмечает агентство dpa.

Правительство Египта заявляет, что менее крупный из двух лагерей протестующих — на площади Ан-Нахда — уже ликвидирован, операция по зачистке другого продолжается. Агентство Reuters сообщает, что египетские солдаты открыли огонь по сторонникам Мухаммеда Мурси, пытавшимся присоединиться к своим единомышленникам в заблокированном силовиками лагере Рабаа аль-Адавийя. Корреспондент агентства видел около 20 человек, получивших огнестрельные ранения в ноги. Сторонники Мурси забрасывали солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью. Репортер агентства AFP насчитал только на площади перед этим лагерем 124 трупа.

Волнения в провинции

Лидеры «Братьев мусульман» призвали народ выйти на улицы в знак протеста против «расправы» над сторонниками Мурси. Власти Египта в попытке не допустить, чтобы столкновения перекинулись на другие районы страны, приостановили движение всех поездов, следующих в Каир и из этого города, и установили блок-посты на дорогах к каирскому аэропорту.

Тем не менее волнения начались во многих городах Египта. В городе аль-Ариш на Синайском полуострове вооруженные люди, по словам очевидцев, штурмовали несколько административных зданий, прогнав оттуда чиновников выстрелами в воздух. В городах Минья и Асьют тысячи сторонников Мурси вступили в столкновения с правоохранительными органами.

В городе Минья силовики применили слезоточивый газ против исламистов, пытавшихся штурмовать полицейский участок и поджегших несколько церквей. Погибли не менее 8 человек. О церковных погромах сообщается и из других городов Египта. Исламисты возмущены тем, что патриарх коптской православной церкви Тавадрос ас-Сани стоял 3 июля бок о бок с генералом Абдель Фаттахом эс-Сиси, когда тот объявлял о военном перевороте.

14 августа 2013, 17:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики