The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отец Сноудена готовится к поездке в Россию

12 августа 2013, 8:05
0
Версия для печати Отправить
Лон Сноуден

Отец бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена — Лон Сноуден сообщил в интервью телеканалу Эй-Би-Си о том, что получил российскую визу, но не уточнил, когда он намерен выехать в Россию.

Он и его адвокат также рассказали, что не общались с Э.Сноуденом напрямую с того момента, как он покинул США.

По словам Сноудена-старшего, он хотел бы, чтобы сын однажды вернулся на родину, но он сомневается, что ему будут предоставлены справедливые условия на процессе в США.

Между тем дежурный консул в российском консульстве в Вашингтоне в воскресенье не подтвердил, но и не опроверг факт предоставления визы Л.Сноудену.

«Я абсолютно ничего не знаю по этому вопросу», — сказал собеседник агентства.

По его словам, дополнительная информация может быть предоставлена в понедельник утром, когда работники визового отдела приступят к работе.

На этой неделе адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что направил приглашения не только отцу Э.Сноудена, но и его адвокату и друзьям.

«Приглашения направлены и отцу Эдварда, и друзьям, и адвокату. Надеюсь, что в скором времени они смогут получить визы и приехать в Россию», — заявил А.Кучерена «Интерфаксу».

Американская газета «Уолл-стрит джорнэл» предположила, что Л.Сноуден и его адвокат Брюс Фейн могут вылететь в Россию уже на следующей неделе.

«Главное, чтобы отец и сын смогли воссоединиться», — сказала тогда изданию супруга адвоката Л.Сноудена Мэтти Фейн.

«Он (Л.Сноуден — ИФ) хочет убедиться в том, что его сын здоров и находится в безопасности. Он также хочет представить своего сына адвокату, который будет представлять интересы Э.Сноудена в США», — заявила она.

М.Фейн также отметила, что по прилете в Москву Л.Сноуден не намерен давать никаких комментариев журналистам до тех пор, пока он не встретится с сыном.

«Мы не будем ничего комментировать до того момента, пока Л.Сноуден не увидится с Эдвардом с глазу на глаз в присутствии адвоката Анатолия Кучерены», — подчеркнула М.Фейн.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Э.Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.

США добиваются выдачи Э.Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

1 августа Э.Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на год и в тот же день он покинул аэропорт Шереметьево. Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова сообщила, что «одно из территориальных подразделений УФМС по Московской области приняло решение предоставить господину Сноудену статус временного убежища».

6 августа адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что экс-сотрудник ЦРУ зарегистрировался по месту пребывания. При этом адвокат не стал уточнять место нахождения Э.Сноудена, заметив, что «сегодня он живет на территории РФ».

Отвечая на вопрос о том, получил ли Э.Сноуден какое-либо предложение о работе и на какие средства он существует, А.Кучерена сказал: «Пока нет. Пока у него есть остаток каких-то средств».

«Что дальше будет, где он будет работать, пока не знаю. Как только он примет решение, и если он мне позволит, я вам обязательно озвучу», — сказал адвокат.

Решение России о предоставлении временного убежища Э.Сноудену вызвало негативную реакцию в Вашингтоне. Президент США Барак Обама уже заявил, что не приедет в сентябре в Москву на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным из-за ситуации с Э.Сноуденом.

12 августа 2013, 8:05
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики