The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

FEMEN рассказали об ужасах заключения

30 июня 2013, 10:53
0
Версия для печати Отправить
Femen

Европейские активистки женского движения Femen Полин, Жозефин и Маргарита, накануне помилованные тунисским судом и отпущенные на свободу, рассказали об ужасах, с которыми им пришлось столкнуться во время своего пребывания в тюрьме.

В неволе две француженки и немка были не слишком долго — менее месяца — но успели пережить немало унизительных моментов и проникнуться глубочайшим сочувствием к тунисским женщинам, рискующим угодить за решётку за нарушение арабских традиций.

«Ежедневное принудительное раздевание в присутствии мужчин-тюремщиков, принудительное публичное изъятие из половых органов средств личной гигиены, избиения, ночёвки на окровавленном полу, насильственные посещения судов в парандже — вот далеко не полный перечень условий содержания активисток Femen в тюрьме Туниса».

История «тунисских узниц» Femen «раскрывает миру отвратительную картину стремительной исламизации Туниса и движение исламистского режима в сторону шариатизации права», подчёркивают активистки. Их освобождённые подруги рассказали о том, как лично стали свидетельницами того, за какие проступки тунисская женщина может лишиться свободы.

«В тюремной камере отбывают многолетние сроки женщины по диким шариатским обвинениям: ношение чрезмерно коротких юбок, измена мужу», — рассказывают девушки.

Они признались, что условия содержания в тюрьме и психологическое давление сломили их и заставили себя оговорить ради скорейшего освобождения: «Речь идёт о словах сожаления о содеянном, произнесённых во время вчерашнего заседания исламистского суда». Раскаяние, впрочем, помогло девушкам уже в течение суток вернуться в родную Европу. Теперь же им стыдно за проявленную слабость: «Маргарит, Полин и Жозефин принесли соратницам свои извинения за страх и временную слабость… заверили своих коллег в преданности идеям секстремизма».

Полин, Жозефин и Маргарита были задержаны 29 мая в столице Туниса во время топлесс-акции у Дворца правосудия. Активистки скандального движения проводили акцию в поддержку ещё одной участницы Femen, Амины Тайлер, задержанной тунисскими властями за нанесение графити на мечеть. Ранее, весной, девушке вообще грозили смертной казнью за публикацию в Интернете своего обнажённого тела, исписанного лозунгами: «Я *** вашу мораль».

31 мая суд приговорил Амину к штрафу на сумму в 182 доллара США за хранение «легковоспламеняющегося или взрывчатого предмета». Активистка остаётся под арестом, так как ей предъявлены более тяжкие обвинения — в осквернении могил и посягательстве на публичный порядок и благопристойность.

Что касается европейских активисток, то суд Туниса 12 июня приговорил их к четырём месяцам и одному дню тюремного заключения за участие в топлесс-акции в поддержку Амины. Всё время, пока девушки оставались в заключении в ожидании суда и позже, после вынесения вердикта, их соратницы привычным для себя способом пытались добиться их освобождения. Они осаждали президента США Барака Обаму, главу Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелу Меркель (трижды) и тунисского премьера Али Лараеда.

30 июня 2013, 10:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики