The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Угроза Кремля и ответственность президента Литвы

25 июня 2013, 19:25
0
Версия для печати Отправить
Альгимантас Шиндейкис

Несмотря на то, что в годовом послании президента и в годовом отчете Департамента государственной безопасности открыто констатируется вмешательство России во внутриполитические процессы Литвы, не похоже, чтобы мы были надлежащим образом защищены от этого.

Спустя почти четверть века после восстановления Независимости Литвы говорить только, что все наши самые большие угрозы исходят от России — это то же самое, что вообще ничего не говорить. Нам нужен четкий ответ, как мы можем защитить себя от вредных воздействий.

Литве и ее официальной политике уже давно пора отделить Россию от Кремля. Россия широка, велика и разнообразна. Она меняется. Запад видит это. В России появляются силы, которые в будущем могли бы изменить это экономически и социально отсталое, но очень богатое государство. Страна неоднородна.

Одна Россия сегодня стоит на площади у Кремля и протестует против произвола Владимира Путина и его желания управлять страной кулаком, манипулируя системой старого КГБ; другая — скандирует «Россия, вперед!» и с благословения Кремля избивает собирающихся на улицах Москвы и других городов России протестантов, требующих уважения к правам человека, пугает россиян Западом, который якобы использует приемных детей из России…

Тем самым они способствуют антизападной истерии Кремля, которая хозяевам Кремля необходима для удержания своего авторитарного режима. Только запугивая загнивающим или угрожающим России Западом, В.Путин может сохранить свою монополию на власть и отложить планы по демократизации России на далекое будущее.

Несмотря на исходящие от Кремля угрозы Литовскому государству, нашим предприятиям приходится работать с Россией, пользоваться ее неисчерпаемыми природными ресурсами, огромным рынком для реализации литовских продуктов. Россия для Литвы всегда будет экономически значимым и важным государством. Политической элите нашей страны необходимо иметь особый дипломатический талант, если она желает реализовать интересы Литовского государства в России и не допустить влияния Кремля в Литве.

Было бы наивно ожидать, что Кремль откажется от своих интересов и начнет думать так же, как Литва и Запад в целом. Неизвестно также, какие испытания ожидают Россию и весь мир, если переход к демократии в стране произойдет столь же быстро, как в Центральной и Восточной Европе или в Северной Африке. Исторический опыт отношений Запада с Россией и инстинкт самосохранения не позволяет слишком активно вмешиваться в процессы демократизации России без уверенности, что эта страна и ее граждане вообще готовы к демократии.

Департамент госбезопасности Литвы в своем ежегодном отчете в очередной раз продемонстрировал знание того, что «недружественные Литве государства стремятся принизить суверенность Литвы, ее историю, власть, проводимую внешнюю и внутреннюю политику, пытаются мешать реализации крупных энергетических проектов, которые могли бы обеспечить альтернативный источник электроэнергии и энергоресурсов.

Для достижения своих целей зарубежные государства используют традиционные инструменты силовой политики, контроль энергетических и экономических ресурсов, стремятся сформировать в Литве группы влияния, которые могут воздействовать на принятие Литвой политических решений.

В отношении Литвы проводится активная информационная, идеологическая и историческая политика «переписывания» истории. Кроме субъектов власти этих зарубежных стран и спонсируемых ими организаций, в этом процессе участвуют также службы безопасности и разведки, осуществляющие активную и агрессивную разведывательную деятельность.

Угрозу национальной безопасности Литвы вызывают и попытки зарубежных стран, особенно России, влиять на внутренние процессы Литвы: разжигать национальную и политическую рознь, уменьшать интеграцию этнических общин в литовское общество, содействовать возникновению недоверия к демократической политической системе Литвы, поддерживать определенные политические силы. Об этом известно всем и давно. Но не похоже, что это знание нам сильно помогает.

Чего стоит это осознание опасности Кремля, если, обнародовавший план «Останови Россию» политический лидер правых Андрюс Кубилюс со своими «бухгалтерами» надумал за ночь в несколько раз повысить налоги для независимой прессы и, доведя ее таким образом до экономической пауперизации, сделать зависимой от контролируемых российским капиталом банков или бизнеса.

Такой политический идиотизм и интеллектуальная никчемность для наших лидеров типичны. Как и неспособность приобретать не только экономические знания, но и политический здравый смысл, будучи не в состоянии оценить в совокупности и увидеть те сферы, где влияние Кремля наиболее опасно и легко реализуется.

Службы безопасности, налоговая инспекция страны, имеющие все очевидные доказательства того, что в контролируемых Виктором Успасских СМИ зарплаты выплачивают «в конвертах» и таким образом «экономят» инвестиции Кремля в информационное пространство Литвы, на протяжении многих лет позволяют им свободно работать, и не только отравлять общественное пространство, но и путем конкуренции экономически губить те информационные средства, которые честно платят налоги и осуществляют свою миссию демократического контроля.

Чего стоит деятельность ДГБ, если Партии труда в течение многих лет позволяли заниматься политической деструкцией? Насколько слепы должны быть наши службы национальной безопасности, если в течение нескольких лет позволяли насиловать молодую демократию Литвы? Модель политического воздействия «черной» бухгалтерии Партии труда показывает, что Литовское государство еще не способно защитить себя от явных угроз Кремля и своевременно их пресечь. Это более чем очевидное доказательство того, что ни ДГБ, ни другие ответственные за национальную безопасность институты Литвы не в состоянии действенно и эффективно функционировать и довольствуются ролью пассивного наблюдателя. Остается лишь гадать, почему с такой ролью наблюдателя за влиянием Кремля легко примирились руководители страны.

Президент Даля Грибаускайте в своем ежегодном докладе призвала всех к открытому разговору о месте Литвы в мире и о положении в нашей стране, отметив, что «за возможность самим создать собственное государство мы должны бороться постоянно. На каждое поколение выпадают свои испытания. Мы должны противостоять влияниям, не продаваться, оставаться самими собой, в критических ситуациях находить необходимые решения, сопротивляться и защищать свои национальные интересы».

Вряд ли найдется литовец, который не согласится с президентом. Но и президент должна взять на себя ответственность за то, как управляются назначаемые ею руководители учреждений. Граждане боролись за независимость и, конечно, снова без всякого сомнения будут бороться, если это потребуется Литовскому государству. Но сотнями миллионов литов финансируемые конституционные учреждения должны делать свою работу, а не только делиться своими грозными «прозрениями».

«Черная» бухгалтерия Партии труда, преступная деятельность квислингов в пророссийских, конвертами оплачиваемых СМИ, создание расколовшего общество «педофильского» скандала, манипуляторы референдумом по вопросу строительства АЭС – все это брак в работе учреждений, которые должны защищать наше государство. Финансируемые сотнями миллионов литов, с трудом заработанными нашими налогоплательщиками, но не способные своевременно и эффективно выполнять обязанности генералы должны содрать свои лампасы. А заметить спящих и заставить их шевелиться или уйти – это миссия президента.

25 июня 2013, 19:25
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики