The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Жизнь подорожает вместе с полисом ОСАГО

21 июня 2013, 8:42
0
Версия для печати Отправить

Нацкомфинуслуг предлагает повысить лимит выплат по автогражданке за нанесение ущерба жизни и здоровью потерпевших в ДТПс нынешних 100 тыс. грн до 3 млн грн. Об этом накануне заявил глава ведомства Борис Визиров. «Актуальным является увеличение страховой суммы за вред, причиненный здоровью и жизни потерпевших. И, по моему убеждению, на первом этапе ее нужно увеличивать хотя бы до 3 миллионов гривен», — сказал он. Нацфинуслуг создала рабочую группу для разработки предложений по внесению изменений в закон «О ОСАГО».

Эта инициатива соответствует европейской практике. Но украинцы боятся, что такие нововведения лишь приведут к повышению стоимости полиса ОСАГО.

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), в прошлом году доля выплат из-за ущерба жизни и здоровью потерпевших в общем объеме выплат составила всего 2,2%: 21,89 млн грн из 985,93 млн грн. Это объясняется тем, что в законе не были детально прописаны механизм выплаты компенсаций и расходы, которые должен покрывать страховщик. На практике страховые компании зачастую ограничивались компенсацией минимальных расходов на ритуальные услуги. В результате средняя выплата ущерба жизни и здоровью составляла всего 5-6 тыс. грн.

Ситуация должна была измениться после 5 февраля, когда вступил в силу новый механизм расчета выплат по ущербу здоровью и жизни потерпевших в ДТП. Согласно ему, если пострадавший в результате ДТП получил инвалидность, страховщик обязан выплатить фиксированную сумму: 36 минимальных заработных плат (МЗП; 41,3 тыс. грн) за первую группу, 18 МЗП (20,6 тыс. грн) — за вторую, 12 МЗП (13,7 тыс. грн) — за третью (если пострадавший несовершеннолетний — 18 МЗП). В случае смерти потерпевшего выплата не может быть меньше 36 МЗП. Но страховщики признают, что изменение механизма пока никак не отразилось на выплатах. «В I квартале количество страховых случаев, по которым выплата превышает установленные законодательством лимиты, составляла не более 1% от общего количества заявленных страховых событий»,— говорит Ирина Ященко, руководитель направления расчетов и выплат по транспорту СК «Провидна», которая является одним из лидеров как по объему привлеченных по ОСАГО премий, так и по объему выплат. В СК «PZU Украина» этот показатель чуть выше — 2%.

Участники рынка убеждены, что украинцы не привыкли оценивать свою жизнь, как это принято в европейских странах. «Согласно Гражданскому кодексу, потерпевший имеет право требовать от виновника компенсации всех расходов. Но у нас нет механизмов и культуры подсчета убытков, поэтому выплаты по ущербу здоровью и жизни потерпевших, а также имуществу, причем не только в ДТП, но и, например, на производстве невелики»,— говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Более того, в Украине отсутствуют механизмы расчета цены человеческой жизни. «В большинстве стран мира виновник обязан покрыть потерпевшему или родственникам погибшего все расходы, которые можно посчитать: помимо затрат на лечение, к ним относятся и недополученная на работе прибыль, и расходы на содержание семьи и переоборудование жилья в случае, если пострадавший остался инвалидом. По нашим подсчетам, если украинцы будут требовать всю причитающуюся им компенсацию, то средний размер выплат ущерба жизни и здоровью при серьезных ДТП может вырасти до 200-300 тыс. грн»,— говорит Галина Третьякова. Но подтверждать заявленную сумму потерпевшим придется в судах, а страхователи вряд ли согласятся ввязываться в длительные судебные разбирательства.

Страховщики ожидают, что, если лимиты ответственности за вред жизни и здоровью потерпевших все же будут повышены, клиентам стоит ожидать роста цен на ОСАГО. «Такая же ситуация была в 2010 году: повышение лимитов сопровождалось повышением тарифов»,— вспоминает председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. Более того, Борис Визиров, будучи еще главой МТСБУ, инициировал повышение цен на ОСАГО. Однако в Нацкомфинуслуг его инициативу отклонили, объяснив свое решение необоснованностью повышения. «Увеличение лимитов — веский аргумент, который позволит повысить тарифы и, соответственно, сборы премий, при этом объем страховых выплат если и вырастет, то очень незначительно»,— говорит руководитель одной из страховых компаний-лидеров в сегменте ОСАГО. По мнению участников рынка, стоимость полисов «автогражданки» может возрасти на 30-50% — именно такой вариант предлагало МТСБУ в начале года.

Напомним, в августе 2010 года Госфинуслуг повысила лимиты ответственности страховщика за ущерб, причиненный имуществу, с 25 тыс. грн до 50 тыс. грн, а за ущерб жизни и здоровью пострадавшего в ДТП — с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн.

21 июня 2013, 8:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики