The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Миллиардеры бегут из России

19 июня 2013, 20:18
0
Версия для печати Отправить
Сергей Полонский

Бизнесмен Сергей Полонский, который является обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, собирает необходимые документы для получения израильского гражданства, сообщила «Интерфаксу» представитель С.Полонского, адвокат Диана Тотосова.

«Сейчас мы собираем необходимый пакет документов, чтобы в ближайшее время подать запрос на гражданство в МВД Израиля. На данный момент нам нужно подать запросы в архивы в Санкт-Петербурге, Риге, Москве, Азербайджане, во всех странах, где жил С.Полонский и его ближайшие родственники. Сейчас уже пакет документов практически собран», — сообщила Д.Тотосова.

По ее словам, у С.Полонского есть основания для получения гражданства Израиля, так как его отец и родственники по отцовской линии — евреи.

Как сказала Д.Тотосова, С.Полонский хочет получить израильское гражданство из-за того, что Россия, по его мнению, очень пассивно себя вела в момент нахождения его в камбоджийской тюрьме.

«Когда С.Полонский находился в тюрьме в Камбодже, Россия проявила полную пассивность и не сделала ничего, чтобы ему помочь», — заявила адвокат.

Также она сообщила, что защитой С.Полонского было получено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве, вину в котором он не признает.

«Я, конечно, нахожусь на связи с Сергеем Юрьевичем, отправляю ему документы по электронной почте. Он знает, что его привлекают в качестве обвиняемого, воспринял это очень эмоционально. Он возмущен и вину свою не признает», — сказала адвокат.

Д.Тотосова заявила о намерении обжаловать полученное постановление в суде.

По ее словам, С.Полонскому и его бизнесу в России угрожает опасность.

«У нас есть реальная причина опасаться, что личной безопасности С.Полонского и его бизнесу угрожает реальная опасность», — подчеркнула Д.Тотосова.

С 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года С.Полонский находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Ему грозило 3 года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а С.Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело в отношении С.Полонского пока так и не было закрыто.

После освобождения С.Полонского появились свидетельства, что он покинул Камбоджу, успел побывать в Швейцарии и Люксембурге, а потом объявился в Израиле.

Между тем в январе 2013 года бывший партнер бизнесмена по зарубежным проектам Сергей Влади сообщил, что С.Полонский после освобождения из камбоджийской тюрьмы намерен просить подданства королевства Камбоджи, и что соответствующее письмо он направил на имя короля Камбоджи.

Тем временем в России 14 июня С.Полонскому следственным департаментом МВД России было заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По данным следствия, обвиняемый «похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

С.Полонского в России также хотели бы видеть в Останкинском суде Москвы, который занимается другим делом банкира Александра Лебедева, обвиняющегося в нанесении побоев С.Полонскому. Защита С.Полонского заявляла, что тот не сможет явиться на судебное слушание, поскольку находится за пределами РФ. 20 мая Останкинский суд решил доставить С.Полонского на процесс принудительно.

19 июня 2013, 20:18
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики