The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Полиции доверяют больше чем милиции — Захарченко

19 июня 2013, 11:07
0
Версия для печати Отправить

Милиция оказывает услуги людям, а не занимается только уголовным или административным наказанием. Важно, чтобы украинцы поняли, что к правоохранителям можно обращаться со своими проблемами, и они будут решены. Об этом сказал Министр внутренних дел Виталий Захарченко, отвечая на вопросы читателей Комсомольской правды в Украине.

По словам Министра, реформа правоохранительной сферы будет развиваться по европейской схеме. Со временем министерство станет гражданским органом, который формирует политику в сфере внутренней безопасности государства. Ведомство будет развиваться по модели полицейского права, отметил Виталий Захарченко.

Вместе с реформой может прийти и новое название ведомства. По словам руководителя министерства, слово «милиционер» ассоциируется у людей с советским образом правоохранителя. А европейским стандартам ближе образ «полицейского». Но, чтобы избежать критики, как это случилось в России после смены названия, сначала отечественное ведомство хочет в корне изменить отношение людей.

Начали с введения нового Уголовно-процессуального кодекса. Теперь регистрируются абсолютно все обращения граждан. Количество работы увеличилось в разы, но и штатная численность тоже возросла. Виталий Захарченко отметил, что все заявления принимаются во внимание, но подчеркнул, что за ложный вызов предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Министр уверен, что каждый имеет право на оборону. Таким образом, упростив правила получения травматического оружия, ведомство позволит людям обезопаситься.  Напомним, украинцам, достигшим 18 лет, могут позволить свободно покупать травматическое оружие. Соответствующий законопроект «О разрешительной системе в сфере обращения со специально определенными видами оружия» инициировало Министерство внутренних дел. Кабинет министров в целом одобрил данный проект закона, но направил на доработку.

«МВД не стремится раздать всем гражданам оружие. Мы говорим о создании системы, о том, чтобы такая возможность была, но при этом строго соблюдались правила», — отмечает Захарченко. Перед покупкой травматического пистолета человеку надо будет подтвердить свое психическое здоровье, законопослушание, пройти подготовку, изучить, когда можно применять оружие, когда нельзя.

» Коррупция – это социальное явление. Она существует во всех сферах и во всех государствах, в том числе там, где полиции доверяет  большинство населения. Отрицать коррупцию в милиции я не имею права и не хочу, потому что такие факты выявляет наша служба внутренней безопасности,» — сказал Захарченко. При этом относительного любого заявления о том, что милиционеры нарушили закон, либо превысили свои полномочия, либо бездействовали, проводится проверка и принимаются меры утверждает Министр.  проверяется и принимаются меры. Только в этом году к административной ответственности привлечено 43 человека, есть привлеченные к уголовной ответственности.

19 июня 2013, 11:07
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики