The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Революционеры всех стран объединяйтесь!… В Турции!

8 июня 2013, 15:00
0
Версия для печати Отправить

Великий праздник непослушания начался в Стамбуле в ночь на 7 июня после возвращения в Турцию премьер-министра Эрдогана из своего зарубежного турне. На улицу Истикляль и площадь Таксим пришли свыше миллиона протестующих. В какой-то момент в толпе началась давка, и человеческая волна бросила меня на решетку французского культурного центра. Я успела вскарабкаться наверх, и мои глазам открылось невиданное зрелище: настоящее волнующееся людское море со свечами и фонариками в руках, со свистульками, пищалками и гуделками. «Мы все один народ! — вопили протестующие. — Эрдогана в отставку!»

На площади Таксим казалось, что все разом сошли с ума в припадке истерического веселья. На улице Истикляль ровно в десять вечера, когда вступил в действие запрет на продажу спиртного, множество торговцев вынесли столики с бутылками прямо на тротуар. «Это наша кампания гражданского неповиновения, — заявил мне продавец Дениз. — Да кто он такой, этот Эрдоган, чтобы указывать мне, в какое время суток можно надираться. Он не хочет, чтобы мы курили, пили, он требует, чтобы мы занимались любовью только под одеялом, и даже хотел ввести уголовное наказание за супружескую измену. Теперь что, и к девочкам нельзя будет сходить? Ну и тип!»

«Кампания против Эрдогана! — надрывались торговцы. — Выпейте рюмочку текилы в знак протеста!» И сознательные граждане очень активно «протестовали» водкой, текилой, ликерами и бутылками пива, охлаждающимися в огромных чанах со льдом.

Напротив российского посольства несколько парочек устроили «поцелуйный протест» в поддержку молодежи из Анкары, которой запретили целоваться в метро. Вокруг целующихся собралась толпа и приветствовала их аплодисментами.

Полиция спряталась, и протестующие объявили парк Гези и Таксим «вольным городом». «Теперь здесь будет наша демократическая республика, а границами станут баррикады, — заявил мне будущий учитель Мехмет. — Нам больше не нужна власть. Мы и есть власть. Каждое утро мы убираем свободный город Таксим от мусора. Мы спим в палатках, занимаемся йогой, ведем политические дискуссии, поем, учимся танцевать национальные танцы. Вот там неподалеку пляшут курды, а на сцене сейчас выступают лазы (это такая национальность). Мы рады всем».

Поскольку в мире любителей побузить всегда хватает, на Таксим в спешном порядке прибывают безумцы со всех концов света. Вроде сумасшедшего шведа по имени Аксель с глазами цвета небесной пустоты, у которого в рюкзаке только пара маек и зубная щетка. «Я приехал жить на Таксим, — заявил Аксель. — Это будет идеальный город. Здесь есть бесплатная еда, вода, даже выпивка, мне дали место в палатке. Вокруг красивые девчонки. А главное, здесь очень весело. Мы будем строить здесь коммунизм».

8 июня 2013, 15:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики