The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Гельмут Вагнер: Не надо путать «демократию» с «национализмом»

7 июня 2013, 17:09
2
Версия для печати Отправить

Как считает немецкий политолог Гельмут Вагнер, если «Батькивщина» и «Удар» не отойдут от «Свободы», в Украине возникнет мощная право-националистическая платформа.

«Ввиду объединения этих трех партий президентом Украины в 2015 году может стать Виталий Кличко, а это может кончиться как внутриполитической, так и внешнеполитической катастрофой», — подчеркнул политолог в ходе интервью радиостанции «Голос России», сообщает NewsOboz.org со ссылкой на «Известия».

Вчера в Берлине Вагнер представил свою новую книгу, повествующую о деятельности ультраправых в Восточной Европе, под названием «Правые в Раде». Для книги политолог использовал мемуары, написанные очевидцами того времени, и данные исследований, которые проводились в Германии за последние годы.

По словам Вагнера, для немецких историков чрезвычайно интересна тема взаимодействия разных национальных течений и движений в Европе с немецким фашизмом, и, в частности, с украинским национал-социализмом.

Вагнер подчеркнул закономерность того факта, что бывшие республики СССР, которые обрели независимость, резко изменили свое мнение об истории на одностороннее под влиянием антироссийских и антикоммунистических настроений.

«Режимы, правившие в Восточной Европе в период между двумя войнами, сегодня ни в коем случае не осуждаются, наоборот, им придается совершенно иное значение. Эти диктатуры и диктаторы прославляются в различных формах как вестники освобождения. Например, Бандера и Шухевич стали носителями национальных идей. Роль этих людей в массовых убийствах была фальсифицирована или интерпретирована в духе национального самосознания», — рассказал политолог, и добавил, что в конце 30-х — начале 40-х годов 2- века именно фашистские движения действовали в Европе, под давлением Германии массово уничтожая людей. Особенно это касалось, подчеркнул Вагнер, советского, еврейского и польского населения.

Гельмут Вагнер назвал парадоксом тот факт, что в Восточной Европе оккупацию фашистской Германией националисты воспринимают, как освобождение. «Она приветствуется как борьба за независимость, а террор против евреев, русских и прочих меньшинств интерпретируется как необходимая чистка, — говорит Вагнер. — С прошлого года в Верховной Раде Украины сидит партия «Свобода». Они хотят вспомнить и вернуть те жестокие, нечеловеческие устои, как бы странно это ни звучало. Преступление против собственного народа теперь провозглашается борьбой за освобождение. Поэтому борьба против правых стала задачей всей Европы».

Еще одной характерной чертой Украины и других стран Восточной Европы Вагнер назвал путаницу понятий «демократия» и «национализм». «Они понимают устройство национального государства как демократический принцип и придают собственной истории и объединению с немецким фашизмом в прошлом демократические черты, что является опасной политической интерпретацией и, если угодно, политическим методом скрыть неудобные моменты», — считает автор.

7 июня 2013, 17:09
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики