The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Одессе грозит чума?

4 июня 2013, 17:40
0
Версия для печати Отправить

В Одессу может вновь нагрянуть «черная смерть» — неизвестные вандалы в поисках золота и антиквариата принялись раскапывать знаменитую Чумную гору.

На огромной братской могиле, в которой лежат тысячи жертв эпидемий чумы 1812-го, а также 1829 и 1837 годов, появились шурфы (разведывательные траншеи) и пока еще неглубокие лазы, а вокруг валяются осколки дорогой керамики и человеческие кости.

Местные жители боятся, что «черные копатели» доберутся до зараженных могил, откроют «ящик Пандоры», закрыть который, может, и не удастся, ведь никто не знает, выжила ли чумная палочка в погребениях и как она себя поведет, оказавшись на воле. Не исключено, что она могла мутировать и теперь спровоцирует одну из самых опасных, молниеносных форм болезни.

Жуткая эпидемия, выкосившая каждого пятого одессита, оставила глубочайший след в истории города. Почти столетие даже приближаться к возвышающейся возле нынешнего завода «Стальканат» горе считалось дурным предзнаменованием, люди обходили ее десятой дорогой и считали проклятой. До сих пор молодые мамы пугают непослушных маленьких детей страшным холмом: мол, будешь себя плохо вести — отведу туда.

Старожилы помнят, с каким ужасом солдаты мародерствующей в городе румынской армии проходили мимо. «Знали, сколько сокровищ в ней погребено, но подойти не решились, гнали туда наших пленных, но те наотрез отказывались — стреляйте, а копать не будем. Так и стоит жуткая Чумка до сих пор», — рассказывает одесситка Маргарита Иосифовна.

И вот на днях местные жители увидели чьи-то лазы. Возле одного из них разбросаны остатки расписной посуды и кости. «По виду — явно человеческие. Я к милиционеру обратился, мол, что за безобразие. А он мне: это собаки нору себе выкопали. Выкопали собаки, а следы человеческие — удивительно!» — восклицает местный житель Игорь. На месте мы насчитали около десятка неглубоких шурфов. Все тщательно замаскированы сухой травой, по-видимому, грабители работают ночью.

«Сегодня» удалось отыскать одного из так называемых «черных археологов», впрочем, сам Максим себя таковым не считает. Мужчина признается: еще минувшей осенью, после того как приобрел новый металлоискатель, прошелся с ним по всему склону Чумной горы, но копать не решился. «Та сторона, что выходит на улицу Водопроводную, «звонит» сильно, судя по показаниям, в двух местах явно читалось низкопробное золото. Там дождями, видимо, склон размыло и обнажились старые напластования. Те ямы, которые вы видели, — как раз следы работы с прибором», — поясняет он.

В областной СЭС предупреждают: трогать Чумную гору и все, что в ней хранится, ни в коем случае нельзя. «Я не берусь утверждать, что там что-либо до сих пор представляет смертельную опасность, но лучше будет, если ее не трогать», — говорит главный санитарный врач области Любовь Засыпка. В лаборатории особо опасных инфекций говорить о том, сколько может жить чумная палочка и могут ли копатели заразить горожан, отказались — нет особого распоряжения и спецзапроса.

Главврач Одесской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова полагает, что риск заражения минимален, но все же есть: «У нас в мире существуют гораздо более опасные и смертоносные инфекционные болезни, чем чума. Не забывайте, что мы портовый город, морские ворота Украины. Что касается чумки и копателей, то я думаю, что реальной опасности заражения не существует».

ЛЕГЕНДА. Большинство горожан верят в легенду, согласно которой всех погибших от чумы, а среди них было немало очень состоятельных людей, хоронили вместе со всем имуществом и ценностями. Стоит лишь копнуть — и они твои. Историки же уверяют: это — враки. Олег Губарь — авторитетный эксперт в ранней истории Одессы — говорит: золото если и есть там, то до него без спецтехники не добраться. «Я не исключаю, что ее могут копать, но настоящие чумные погребения лежат на большой глубине. Сверху них в течение нескольких десятков лет насыпался холм, в который, не исключаю, делались какие-то дополнительные погребения. А после гора служила огромным мусорником. В нем можно найти что-то ценное и даже дорогое, но вреда от этого никому не будет».

ЧУМОК БЫЛО НЕСКОЛЬКО. Мало кому известно, что на самом деле чумных кладбищ в Одессе было несколько. Карантинное располагалось в районе нынешнего парка им. Шевченко. Там были погребены привезшие заразу моряки и работники порта. Его точное месторасположение сейчас известно лишь узким специалистам да краеведам. На знаменитой «Чумке» горожан хоронили заключенные. Это происходило в присутствии главного полицмейстера города. Но были еще два чумных погоста, о существовании которых говорить всегда было некорректно. «Даже в лихие годы существовал жесткий запрет: мусульман, евреев, караимов и лютеран в одну землю с православными и католиками класть нельзя. Потому для них были отдельные чумные могильники. Все они разрушены. По одному из них проложили дорогу — улицу Водопроводную», — рассказывает Олег Губарь.

4 июня 2013, 17:40
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики