The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Скандалы выборов в Василькове

3 июня 2013, 7:37
1
Версия для печати Отправить
Скандалы выборов в Василькове

Как сообщает УНИАН согласно сведениям пресс-службы ИАГ Республика, проведенный социологами экзит-пол показывает, что наибольшей поддержкой жителей Василькова заручился Владимир Сабадаш. За кандидата от «Партии регионов» свои голоса отдали 37,1 процентов пришедших на избирательные участки горожан. За Валерия Поповича, ранее уже занимавшего пост мэра города, проголосовало 27 процентов, за представителя «УДАР»а Сергея Сабова – 22,3 процента.

Как сообщают 2 июня украинские СМИ согласно сведениям пресс-службы ВО «Батькивщина», в Василькове скупают голоса избирателей и занимается этим «Партия регионов». В заявлении приводятся слова Арсения Яценюка, руководителя фракции «Батькивщина» в парламенте Украины, который отмечает, что в Василькове собирались скупить около пяти тысяч голосов. Как пояснил депутат, принятый в 2010 году закон о выборах, который принимался без участия оппозиции, являет собой совершенство по возможности воровства голосов и фальсификации голосования.

Вместе с тем Яценюк подчеркнул, что основные фальсификации происходят при подсчете голосов, а не в процессе голосования. Чтобы проконтролировать ход выборов в Василькове оппозиция делегировала немалое количество депутатов Верховной Рады. Арсений Яценюк тоже прибыл в Васильков.

Посетив территориальную избирательную комиссию города, Арсений Яценюк напомнил секретарю ТИК об ответственности за допущение нарушений законодательства.

Одним из самых распространенных нарушений в ходе многих выборов являются так называемые карусели. В организации каруселей во время выборов в Василькове «Партия регионов» уличила оппозицию. СМИ приводят заявление пресс-службы партии, в котором отмечается, что на участке ном.81 наблюдатели зафиксировали нескольких подозрительных человек, которые ранее посещали другие участки. Был вызван наряд милиции и в ходе разбирательств установлено, что подозрительные личности являются карусельщиками. Эти люди были в нетрезвом и не совсем адекватном состоянии. По данным «Партии регионов», задержанные карусельщики имеют отношение к оппозиции.

Заметили карусели в Василькове и представители «УДАР»а. По данным пресс-службы партии, выявлены факты голосования граждан, не имеющих прописки в Василькове, зафиксированы случаи развоза одних и тех же людей по разным участкам с тем, чтобы они проголосовали по чужим бюллетеням или выносили бланки для голосования. Как отмечают в «УДАР»е, карусельщики распознают друг друга по определенной одежде или специальным пометкам в паспорте. По данным партии, в списки для голосования внесены порядка двух тысяч «мертвых душ» и их бюллетени могут использоваться для фальсификации.

Еще один инцидент зафиксирован на участке ном.86, где «десантировались» молодые люди спортивной внешности и в спортивной одежде, представившиеся журналистами, прибывшими наблюдать за выборами от партии «УДАР». Согласно утверждениям ряда СМИ, журналисты-спортсмены оказывали на избирателей психологическое давление, в частности тем, что спрашивали пришедших на участок людей, за кого они собираются проголосовать.

Выборы в Василькове имеют важное стратегическое значение для разных политических сил. Во-первых, этот город расположен всего в 25 километрах от Киева и выборы здесь можно считать «разминкой» перед выборами киевского градоначальника, во-вторых, в Василькове сошлись представитель партии власти и единый кандидат от оппозиции. Ранее оппозиционеры заявляли, что любой их кандидат победит выдвиженца власти на выборах в столице.

3 июня 2013, 7:37
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики