The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Число евроскептиков растет

30 мая 2013, 23:02
0
Версия для печати Отправить
Евроскептики

Из-за финансового кризиса Евросоюз теряет своих сторонников. Антиевропейское движение становится популярным во многих странах ЕС.

Партию «План Б» в Греции, «Партию независимости Соединенного Королевства» в Великобритании или немецкую партию «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD объединяет то, что их члены либо являются противниками единой валюты евро, либо призывают свои страны выйти из состава Европейского Союза (ЕС). Эти новые партии – часть набирающего обороты движения, критически настроенного по отношению к Евросоюзу.

Популярность ЕС падает

Антиевропейские настроения стали заметны уже на выборах в Европарламент в 2009 году и усилились во время кризиса, связанного с единой европейской валютой. Согласно результатам опубликованного недавно исследования, проведенного американским социологическим институтом Pew Research Center, лишь 45 процентов респондентов поддерживают ЕС. Еще год назад этот показатель составлял 60 процентов. Всего было опрошено около 7600 человек из семи европейских стран: Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Польши и Чехии.

Финансовый кризис подорвал доверие к Европейскому Союзу, утверждают эксперты. По мнению исследователей Pew Research Center из Вашингтона, политическое единство Европы находится под угрозой. Попытка в течение последних пятидесяти лет создать единую Европу, похоже, как показал кризис, не удалась, – заявляют авторы исследования.

Антиевропейский тренд

Директора Центра исследований европейской интеграции (ZEI) Людгера Кюнхардта (Ludger Kühnhardt) такое развитие событий беспокоит. Но в отличие от сотрудников Pew Research Center профессор Боннского университета считает, что антиевропейское движение – это проявление того, что европейское единство становится темой все более значимой и серьезной, а недовольство появляется как бы в противовес ей.

Глава комитета по иностранным делам парламента ЕС Эльмар Брок (Elmar Brok) главной причиной евроскептицизма считает то, что политики перестали пользоваться доверием избирателей, причем это касается не только европейской политики. «Демократия должна снова завоевать доверие населения», – говорит в беседе с DW европарламентарий.

Учитывая результаты выборов в отдельных европейских странах, сторонникам ЕС будет трудно остановить антиевропейский тренд. Так, на парламентских выборах в Италии в конце февраля популистское движение «5 звезд» бывшего комика Беппе Грилло получило большую поддержку избирателей.

А на местных выборах в Англии и Уэльсе в начале мая право-популистская антиевропейская «Партия независимости Соединенного Королевства» оказалась четвертой по числу набранных голосов после Консервативной партии (КП), Лейбористской партии (ЛП) и либеральных демократов.

Противники евро и приверженцы независимости

Даже в Германии, где последствия кризиса были не так заметны, идеи евроскептиков становятся все популярнее. Например, партия «Альтернатива для Германии» возможно преодолеет 5-процентный барьер на выборах в бундестаг, которые пройдут в сентябре 2013 года. Согласно данным последних опросов, за нее проголосовало бы от двух до трех процентов избирателей. Кстати, члены «Альтернативы для Германии» считают, что введение евро было исторической ошибкой, и выступают за отказ от единой европейской валюты.

Впрочем, об этом не может быть и речи, предостерегает профессор Людгер Кюнхардт. По его мнению, евро является оплотом общего европейского рынка. «Внутренний рынок немыслим без единой валюты, а единая валюта немыслима без общего политического союза с одним европейским правительством», – уверен он.

Но евроскептики хотели бы не только отказаться от евро. Из-за кризиса в некоторых регионах Европы растет желание стать независимыми. Вспомним Каталонию, Шотландию или Фландрию. Эльмар Брок уважает такие намерения, но только до тех пор, пока они не превратятся в настоящую угрозу для ЕС. «Если Евросоюз будет состоять из 40 или более государств, он не будет дееспособным», – уверен политик.

По словам Брока, существует опасность того, что люди, которые враждебно относятся к иностранцам, могут воспользоваться популярностью антиевропейских партий. Например, «Партия независимости Соединенного Королевства», выступающая за выход из ЕС, сейчас уделяет внимание вопросам миграции и ксенофобии.

Укрепить веру в объединенную Европу можно с помощью конкретных мер. «Можно, например, во всех парламентах ежегодно проводить дебаты о потраченных на нужды ЕС средствах и достигнутых результатах», – предлагает Брок. В свою очередь Людгер Кюнхардт для того, чтобы остановить антиевропейские тенденции, предлагает проводить символические акции. Например, команды стран ЕС могли бы выйти на стадион во время Олимпийских игр в 2016 году в Рио-де-Жанейро под общим европейским флагом, предлагает он. Такой шаг, по его убеждению, вдохновил бы целое поколение молодых европейцев.

30 мая 2013, 23:02
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4120:3619:5318:5618:2617:5417:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3412:0811:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики