The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лазутчица в рядах Femen

28 мая 2013, 23:04
0
Версия для печати Отправить
Femen

«Многие из моих знакомых не одобряли акции Femen, но никто ничего так и не делал. Я захотела вступить в их ряды. Чтобы вблизи рассмотреть их, рассказать о них». 21-летняя студентка юрфака Изель (вымышленное имя) присоединилась к Femen в начале апреля. «Сначала я связалась с ними и сказала, что хочу принять участие в их борьбе. Ответа не последовало. Тогда я решила встретиться с ними, чтобы якобы взять автограф. Я пошла в старое здание Lavoir Moderne Parisien в квартале Гут-д’Ор. Когда одна из основательниц движения, украинка Оксана дала мне автограф, я перешла в наступление и сказала, что хочу вступить в их группу. Она не стала задавать мне вопросов, а просто ответила: «Приходи завтра на тренировку».

Активистки Femen действительно тренируются. По субботам «бойцы» (около двух десятков девушек) больше двух часов развивают выносливость и обучаются методам украинских феминисток. Изель побывала на шести занятиях. «Мы бегали кругами и выкрикивали лозунги наподобие «Pope no more», «In gay we trust» и «Topless Jihad», — рассказывает она. — Мы отжимались, качали пресс. Кроме того, нас учили позировать для зрелищных фото: как падать на землю, как ставить руки, как вести себя с полицейскими…» Во время акций вмешательство полиции — это действительно важнейший момент. Активисткам приказано оставаться в «зоне операции» до появления сил правопорядка. «Инна [Шевченко, основатель движения] постоянно твердит: полиция — не враг, а партнер, способ сделать яркие снимки, поднять шум в СМИ».

Такая одержимость имиджем, представлением в прессе была неотъемлемой частью стратегии Femen со времен формирования движения на Украине. Еженедельные тренировки в Lavoir Moderne всегда снимают на камеру, они открыты для журналистов. «Когда я пришла на первую тренировку, я еще никого не знала, и никто ничего не знал обо мне, — рассказывает Изель. — Но мне пришлось рассказать фламандскому телевидению, почему я решила вести борьбу и т.д. С ума можно было сойти». Активистки должны быть всегда готовы произнести речь, показать себя, раздеться: «Им нужны лица и груди. Как вы понимаете, раздеться непросто, и поэтому среди девушек проходит отбор тех, кто готов это сделать и, значит, может участвовать в акциях, от остальных, которые выходят из движения и занимаются исключительно административными задачами».

Как и многие организации активистов, Femen работает по принципу концентрических кругов. Внешний круг — тысячи сторонниц, которые действуют преимущественно в социальных сетях. Это важнейший инструмент для подобного рода движений, однако о настоящей близости тут говорить не приходится. Активные участницы формируют второй, куда более ограниченный круг: всего в него входят около двух десятков девушек. Наконец, во главе всего стоит первый круг из двух основательниц-украинок, Инны и Оксаны, и трех француженок. Эти пять лидеров поддерживают тесный контакт с «базой» на Украине, которая по сей день остается мыслительным центром движения, но очень мало общаются со вторым кругом. «Здесь нет настоящего диалога или обмена информацией, — объясняет Изель. — Для активистки все это немного тревожно. О том, что готовится, становится известно только в самый последний момент. У движения очень непрозрачная структура с жесткой иерархией».

За какие идеи ведется борьба? «Больше всего меня удивило, что об идеях здесь особенно не говорят, — рассказывает Изель. — Ничего общего с нынешним интеллектуальным феминизмом, к которому привыкли во Франции. Они гораздо больше нацелены на действия». По ее словам, нарциссизм (его только обостряет необходимость выставлять напоказ свое тело и стремление попасть на обложки), эгоизм и авторитаризм активисток практически полностью вытесняют любые дискуссии. Кроме того, некоторые идеи идут как нечто само собой разумеющееся. Они отмечены в манифесте группы или звучат в вопросах на собеседовании с потенциальными участницами: готовы ли вы бороться с проституцией, диктатурами, церковью? «Основательницы считают, что француженки чересчур буржуазны. Они испытывают настоящую ненависть к тем, кого считают своими врагами», — отмечает Изель. Сама она полагает, что причиной такого театрального насилия может служить личная история некоторых из них.

Чтобы подобраться к Femen, Изель создала в Facebook аккаунт ярой феминистки и в частности выложила там фотографии, на которых позировала с обнаженной грудью и надписью на животе в поддержку тунисской активистки Амины. Этого оказалось достаточно. Не считая вступительного взноса («его, по счастью, мне удалось оплатить наличными») и краткого собеседования, никто не потребовал от нее какого-то удостоверения личности. «Вообще там не задают вопросов о прошлом. Все поглощены настоящим, подготовкой будущих акций или обсуждением результатов прошедших». Профиль французской активистки, по ее словам, выглядит следующим образом: «Там были учителя, журналистка, те, кому пришлось сменить несколько профессий или даже заниматься проституцией… их всех объединяла тяга к новым действиям с налетом панка и риска. Это девушки, которые ищут признания, потому что иначе им просто скучно». При таких настроениях доверительные отношения (или их отсутствие) с лидерами движения играют важнейшую роль. Стратегия Femen опирается скорее на чувства, готовность принести себя в жертву («Самых активных участниц просят переехать в Lavoir, все бросить»), а не рациональную организационную систему.

Изель называет себя «нормальной католичкой», которая вступила в движение только в ответ на «чересчур снисходительное освещение в СМИ» эпизода в Соборе Парижской Богоматери. Таким образом, она смогла лично оценить потворство большинства представителей прессы. «Показательно то, что интерес СМИ к Femen резко подскочил после акций против католиков и ультраправых движений, но заметно пошел на спад после сожжения флага перед Парижской соборной мечетью», — отмечает она.

Для Изель приключение закончилось в прошлую субботу. «Я должна была участвовать в акции, — объясняет она. — Но мне не хотелось этого по этическим соображениям. Femen ты можешь предложить только саму себя. Я провела там почти два месяца, потому что хотела увидеть все своими глазами. Этого было достаточно». Во время субботней тренировки Изель вышла из группы и решила во всеуслышание заявить о своем поступке: она рассказала о членстве в женском движении «Антигоны», которое в тот день провело первую акцию против Femen перед зданием Lavoir. В этой организации утверждают, что «человеческое достоинство женщины никак нельзя подтвердить эксгибиционизмом и истерией».

28 мая 2013, 23:04
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики