The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Курченко открестился от «Семьи»

23 мая 2013, 16:46
1
Версия для печати Отправить
Курченко

Президент харьковского клуба «Металлист», новый владелец Одесского НПЗ, глава совета директоров группы ВЕТЭК Сергей Курченко утверждает, что окружение президента Виктора Януковича не повлияло на развитие его бизнес-империи. Об этом он заявил в интервью журналу «Корреспондент».

Отвечая на вопрос, знаком ли он с сыном генпрокурора Артемом Пшонкой, первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, министром доходов и сборов Александром Клименко и действительно ли его успех во многом определен близкими отношениями с этими людьми, Курченко заявил, что ни с одним из вышеупомянутых людей у него нет необходимости общаться. «Их должности и их положения не предполагают никакого соприкосновения с моим бизнесом», — заявил он.

Журналисты парировали, что это в Швеции, в отличие от Украины, бизнесмену не нужно общаться с прокурорами и налоговыми начальниками.

«Это сказки, что нас как-то поддерживают или помогают власти. Если бы у нас была возможность общаться с этими людьми и тем более использовать какие-то преференции от власти, мы бы шли принципиально иным путем. Посмотрите, процентов 80 из того, что мы продаем, — оно не из Украины. И экономика в основном делается на эффективной закупке, а не на эффективной продаже», — заявил Курченко.

Напомним, ранее от причастности к «семье» Виктора Януковича открестился и нынешний первый вице-премьер Сергей Арбузов: он заявил, что никаких отношений со старшим сыном президента Александром Януковичем у него «сейчас нет» и что СМИ попросту «демонизируют» образ Арбузова. На вопрос же о таком явлении в украинской политике, как «Семья», Арбузов ответил, что «у каждого человека есть семья: у вас, у меня, у президента, но давайте не будем путать желаемое с действительным».

Арбузов также высказал и свое мнение о причинах успешности Курченко, предположив, что глава ВЕТЭК имеет «какой-то секрет»: «Может, он вундеркинд и работает круглосуточно?.. Не могу ответить», — сказал Арбузов.

Как известно, Сергей Курченко является председателем совета директоров группы «ВЕТЭК» (ранее — «Газ-Украина-2009»). Группа специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатирует около 150 АЗС.

По данным СМИ, основателем главных структур группы «ВЕТЭК» выступил неизвестный бизнесмен Андрей Кошель. За последние полгода Украина узнала, что Курченко купил сначала футбольный клуб «Металлист» у бизнесмена Александра Ярославского, затем Одесский НПЗ у российского гиганта «ЛУКОЙЛ», а также сеть газовых АЗС в Германии. При этом сумма каждого приобретения, по оценкам экспертов, превышала сотни миллионов долларов.

Недавно депутат Юрий Сиротюк направил депутатский запрос на имя генпрокурора Виктора Пшонки и главы СБУ Александра Якименко, в котором говорилось о том, что сын генпрокурора Виктора Пшонки «крышует» деятельность компании Курченко «Газ-Украина-2009», которая осуществляет контрабанду бензина и монополизирует рынок. Позже депутат от Партии регионов Артем Пшонка (сын генпрокурора) заявил о непричастности к деятельности компании «Газ-Украина-2009».

23 мая 2013, 16:46
1
Версия для печати Отправить
  • Ostin Powers

    Сиротюк направил запрос недавно? Да не смешите! Уже с полгода прошло. Насколько помню, слухи зимой пошли, а там и Сиротюк решил пропиарится за счет Артема Пшонки и никому неизвестного Курченко. А «всплывает» до сих пор. Вот вам и черный пиар.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2314:2913:3313:0112:4112:1611:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики