The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Польше заявление Миллера назвали «русской шуткой»

15 мая 2013, 17:44
0
Версия для печати Отправить
Газ

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что межправительственное соглашение между Польшей и Россией еще от 1993 года обеспечивает правовую основу для строительства газопровода «Ямал-Европа-2» в обход Украины. Заявлению Миллера тут же возразил вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехотинский, иронично назвав его высказывание «классической русской шуткой», пишет ZN.UA.

«Это классический механизм российской шутки», — иронично заявил Пехочинский.

По словам польского вице-премьера, строительство нового газопровода – не больше, чем просто «российская инициатива», которая является скорее «телевизионно-газовым, нежели реально конструктивным проектом». Поэтому, отметил он, в принципе даже не стоит реагировать на вчерашнее заявление Газпрома: «Мы ждем технических решений».

На вопрос о позиции польского правительства относительно Ямала-2, Пехочинский ответил: «Как каждая хорошая хозяйка, мы «раскладываем яйца в несколько корзин». Поэтому, будем усиленно увеличивать внутреннюю добычу и будем следить за эффективностью газопоставок».

Пехочинский отметил, что на то, чем занимается Газпром, нужно смотреть шире. В частности, именно по этой причине вскоре должно состояться заседание Совета Национальной Безопасности Польши, сообщил он. «Для того, чтобы пересмотреть, в присутствии главы государства и лидеров парламентских партий…, что происходит на европейском рынке газоснабжения, потому как в последние месяцы в этом вопрсе много чего произошло», — сказал вице-премьер.

«Мало того, что у нас уже есть Nord Stream-II («Северный поток»), но и Nord Stream III и, возможно, IV, и даже V и, возможно, если на это согласятся в Великобритании», — иронизировал Пехочинский.

Чиновник отметил, что в Европе изменяется рынок газа, из-за чего у Газпрома появляются проблемы.

Как известно, по инициативе Газпрома 5 апреля в Санкт-Петербурге был подписан меморандум между Газпромом и польской EuRoPol Gaz (48% акций владеет польская нефтегазовая компания PGNiG, еще столько же принадлежит самому Газпрому) относительно намерений строительства газопровода «Ямал-Европа-2» из Беларуси через Польшу в Словакию в обход территории Украины.

В тот же день министр госказначейства Польши Миколай Будзановский обвинил представителей российского газового монополиста в распространении ложной информации о подписанном документе. Польский чиновник подчеркнул, что меморандум не обязывает Польшу строить газопровод, и назвал его «техническим».

Как впоследствии выяснилось, премьер-министр Польши Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов. Он заявил, что польские власти не поддержат строительство еще одного трубопровода в обход Украины и не заинтересованы увеличением газовых поставок в Польшу из РФ, поскольку хотят снизить свою энергетическую зависимость от россиян и имеют свои планы по добыче сланцевого газа.

15 мая 2013, 17:44
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики