The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сегодня у христиан день великой скорби — Страстная пятница

3 мая 2013, 9:52
1
Версия для печати Отправить
Иисус

Великая (Страстная) пятница в 2013 году выпадает на 3 мая. Это день, когда Церковью вспоминается суд над Иисусом Христом, его избиение и поругание, казнь и смерть через распятие. Для православных христиан это день великой скорби и строгого поста.

События Страстной пятницы: что говорит Писание

Согласно Евангелиям, в этот день арестованный Иисус Христос предстал перед Синедрионом — высшим религиозным и судебным органом древней Иудеи. Напомним, за 6 дней до этого, в субботу, Христос совершил чудо воскрешения праведного Лазаря, после чего и было принято окончательное решение казнить Иисуса. На обвинения своих гонителей Он ничего не отвечал, в итоге иудейские первосвященники приговорили Христа к смерти. Однако Синедрион не мог привести приговор в исполнение без разрешения наместника Рима — прокуратора Понтия Пилата, управлявшего в те времена Иудеей, рассказывают Аргументы и факты.

У христиан есть традиция особого вдумчивого размышления о последних днях жизни Иисуса Христа. Дело не в том, чтобы вспомнить всё как можно более подробно и ничего не упустить, а в том, чтобы постараться увидеть себя или возможное своё место или свою роль в тех событиях. Попробую пояснить, что дают такие упражнения.

В результате Иисуса предали Пилату. Писание гласит, что Понтий Пилат не посчитал Иисуса виновным в чем-либо. «Я не нахожу никакой вины в этом человеке», — сказал Пилат. При этом он предлагал толпе отпустить Иисуса по случаю праздника иудейской Пасхи (Песаха), но вместо этого толпа, подстрекаемая иудейскими священнослужителями, потребовала освободить не Христа, а преступника Варавву.

Пилат поддался требованиям толпы, приговорил Христа к считавшейся позорной казни через распятие на кресте вместе с двумя преступниками. Затем он взял воду и умыл руки в знак того, что к происходящему не причастен.

Иисуса сначала бичевали, а затем в красной власянице и терновом венце заставили нести крест на гору Голгофу — Лобное место, где Он был распят на кресте. В Евангелиях говорится, что воины насмехались над Иисусом, говоря, что если он — Царь Иудейский, то пусть спасет себя (как известно, народ встречал Христа, вошедшего в Иерусалим, с почестями, подобающими царям — бросая пальмовые ветви на его пути). Затем надсмотрщики стали делить Его одежды, а народ стоял и смотрел. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают», — говорил Христос о своих мучителях.

Затем скрылось солнце, наступила тьма и сотряслась земля: Иисус принял мученическую смерть и принес себя в жертву, чтобы искупить грехи человечества.

Снять тело Иисуса с креста попросил у Пилата его тайный ученик Иосиф Аримафейский. Согласно Евангелиям, он взял тело, обвил его новой плащаницей и похоронил в своей новой гробнице, вырубленной в скале.

Особенности богослужения

Все эти события вспоминаются в храмах в скорбный день Великой пятницы. Еще накануне, в четверг вечером, служится утреня Великой пятницы или служба 12-ти Евангелий. Во время этой службы читаются 12 отрывков из Евангелий, в которых рассказывается о последних часах жизни Христа.

В сам день Страстной пятницы рано утром производится служба Царских часов. Литургия в этот день не совершается в знак благоговения перед жертвой, которую совершил Иисус на горе Голгофе, а вот в середине дня совершается вечерня с выносом плащаницы.

Это богослужение необычное, оно совершается только раз в году. Традиционно эта служба начинается либо в 14.00, либо в 15.00 (уточните точное расписание храма вашего прихода).

Во время этой важной службы на середину храма выносится плащаница — вышитая на ткани или изготовленная печатным способом икона, основным сюжетом которой является положение во гроб Иисуса Христа. После этого читается канон о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы, затем прихожане храма прикладываются к плащанице.

Плащаница остается на том же месте до вечера Великой субботы.

В Великую, Страстную пятницу православные христиане соблюдают строгий пост; по монастырскому уставу вплоть до выноса плащаницы ничего употреблять в пищу нельзя.

3 мая 2013, 9:52
1
Версия для печати Отправить
  • Владимир

    Сначала все в точности рассказали, а потом все бредом обложили! Покажите мне, где в Евангелиях написано о плащанице и прочем бреде которым вы отводите верующих от истинных ценностей Слова Божьего!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:4415:2813:4212:34
Все новости »

Другие рубрики